Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы могут быть последствия в случае, если устав акционерного общества не соответствует требованиям Закона "Об акционерных обществах"? ("Финансовая газета", 2001, N 9)



"Финансовая газета", N 9, 2001

Вопрос: Каковы могут быть последствия в случае, если устав акционерного общества не соответствует требованиям Закона "Об акционерных обществах"?

Ответ: Исходя из требований ст.94 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" в случае несоответствия учредительных документов АО этому Закону на 1 июля 1996 г. устав АО считается недействительным. Закон не предусматривает последствий недействительности устава, однако на основании иных положений законодательства их можно установить. Так, ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) определяет, что "юридическое лицо действует на основании устава...". Это требование носит обязательный характер и для АО. Деятельность без учредительного документа можно рассматривать как грубое нарушение действующего законодательства. Неприведение в соответствие с законодательством положений устава АО может рассматриваться также как грубое нарушение законодательства. В соответствии с п.2 ст.61 ГК РФ одним из оснований для ликвидации юридического лица может быть осуществление его деятельности с грубыми нарушениями закона.

Помимо этого Указ Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" в п.14 устанавливает, что решение суда или арбитражного суда относительно признания недействительности учредительных документов является основанием для аннулирования государственной регистрации юридического лица. Требование о ликвидации АО может быть предъявлено в суд государственным органом. Таким органом может быть МНС России, что следует из анализа ст.31 Налогового кодекса Российской Федерации, где говорится, что данным органам предоставляется право предъявлять в суде и в арбитражном суде иски о ликвидации предприятия любой организационно - правовой формы по основаниям, установленным российским законодательством, или о признании регистрации предприятия недействительной в случае несоответствия учредительных документов требованиям законодательства.

Подписано в печать В.Саладзе

28.02.2001 Юрист

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Распространяется ли на юридические лица Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П в части налогообложения присужденных и (или) признанных должником штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение условий договора до фактического поступления соответствующих сумм? ("Финансовая газета", 2001, N 9) >
Вопрос: Возникает ли у банка объект налогообложения при получении банком (цессионарием) векселя на основании договора новации в счет замены обязательства по кредитному договору? ("Финансовая газета", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.