Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Распространяется ли на юридические лица Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П в части налогообложения присужденных и (или) признанных должником штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение условий договора до фактического поступления соответствующих сумм? ("Финансовая газета", 2001, N 9)



"Финансовая газета", N 9, 2001

Вопрос: Распространяется ли на юридические лица Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28.10.1999 N 14-П в части налогообложения присужденных и (или) признанных должником штрафов, пени, неустоек и других санкций за нарушение условий договора до фактического поступления соответствующих сумм?

Ответ: Согласно Постановлению N 14-П признана не соответствующей Конституции Российской Федерации (ст.ст.35, 46 и 57) ст.2 Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в той части, в какой она допускает действие подзаконного акта, на основании которого в противоречие с действующим налоговым законодательством при начислении налога на прибыль банка в налогооблагаемую базу включаются суммы присужденных, но не полученных штрафов, пеней и других санкций. В соответствии с частью второй ст.87 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" признание ст.2 Закона N 227-ФЗ неконституционной в той части, в какой она допускает включение в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль банка - кредитора сумм присужденных, но не полученных им штрафов, пеней и других санкций, является основанием отмены в установленном порядке других норм, которые, исходя из их места в системе действующих правовых актов, имеют тот же неконституционный смысл. Такие нормы не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами. Это требование, во всяком случае, распространяется на норму об отнесении к расходам и потерям банков - должников присужденных или признанных ими сумм штрафов, пеней и других санкций (п.58 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490) и на аналогичные нормы, касающиеся других должников банка - кредитора. Таким образом, при определении налоговой базы для начисления налога на прибыль не следует учитывать присужденные в пользу банка - кредитора или признанные его должником, но не полученные суммы штрафов, пеней и других подлежащих взысканию с должника санкций за нарушения им условий договора, а также присужденные или признанные банком - должником, но не уплаченные им кредитору суммы штрафов, пеней и других подлежащих взысканию с него санкций за нарушения им условий договора. С учетом названных положений Постановления N 14-П налоговые органы при определении налоговой базы по налогу на прибыль у организаций (кроме банков) для начисления налога на прибыль руководствуются действующими нормами налогового законодательства, в том числе п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, до их отмены в установленном порядке.

Подписано в печать А.Волобуев

28.02.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга

Юридический отдел

Управления МНС России

по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли требование налогового органа о предоставлении промежуточного и ликвидационного баланса при ликвидации организации в ходе конкурсного производства? ("Финансовая газета", 2001, N 9) >
Вопрос: Каковы могут быть последствия в случае, если устав акционерного общества не соответствует требованиям Закона "Об акционерных обществах"? ("Финансовая газета", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.