Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией "А" заключен договор на складские услуги с организацией "В". Деньги за транспортировку перечисляются на счет железной дороги по письмам организации "В". В конце месяца организация "В" выставляет организации "А" счета - фактуры за складские услуги и транспортировку. Включаются ли складские услуги и провозная плата в себестоимость продукции организации "А"? ("Финансовая газета", 2001, N 9)



"Финансовая газета", N 9, 2001

Вопрос: Организацией "А" заключен договор на складские услуги с организацией "В". Организация "В" осуществляет складирование, хранение и отправку вагонов покупателям. Для ускорения расчетов деньги за транспортировку перечисляются на счет железной дороги по письмам организации "В". В конце месяца организация "В" выставляет организации "А" счета - фактуры за складские услуги, хранение и транспортировку, подтвержденную распечатками железной дороги, и подписывает акты выполненных работ. Правомерно ли включение организацией "А" складских услуг и провозной платы в себестоимость продукции?

Ответ: В соответствии с Положением о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Если складские услуги, оказываемые организации "А", непосредственно связаны с процессом производства, то их включение в себестоимость правомерно. Отнесение затрат по железнодорожным перевозкам на себестоимость также правомерно. Обращаем внимание читателей на то, что имеется несоответствие между предметом договора и фактически выполняемыми услугами (договор заключен на складские услуги, а акты и счета выставляются еще и на транспортные услуги). Кроме того, из первичных документов следует, что услуги по перевозке оказываются не той организацией, с которой имеется договор, а непосредственно с перевозчиком (железной дорогой). Таким образом, организация оказывает посреднические услуги, которые в соответствии со ст.801 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) являются договором транспортной экспедиции. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Неправильное оформление первичных документов, подтверждающих железнодорожные перевозки, может также создать проблемы при зачете НДС, уплаченного поставщикам. Для правомерного отнесения на затраты транспортных услуг и возмещения НДС следует заключить договор транспортной экспедиции, в этом случае затраты организации "А" будут складываться из суммы транспортных расходов и вознаграждения экспедитору. Для подтверждения расходов экспедитор должен представить акт выполненных работ, счет - фактуру на всю сумму (вознаграждение и транспортные услуги), а также приложить перевозочные документы и счета - фактуры от железной дороги, выписанные на имя экспедитора (если договор на перевозку между экспедитором и железной дорогой заключен экспедитором) или на имя организации "А" (если договор на перевозку экспедитором заключен организацией "А").

Подписано в печать Л.Грачева

28.02.2001 Аудитор ООО "Аудиторская служба СТЕК"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Международные стандарты финансовой отчетности ("Финансовая газета", 2001, N 9) >
Вопрос: Предприятие планирует направить средства из прибыли текущего года на финансирование жилищного строительства. Какова возможность получения льгот по налогу на прибыль за текущий год? ("Финансовая газета", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.