Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет коммерческую деятельность в качестве агента по заключенному с предпринимателем без образования юридического лица агентскому договору. В рамках указанного договора агент приобретает и реализовывает авторские и смежные права. Что является в данном случае объектом налогообложения по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: Организация осуществляет коммерческую деятельность в качестве агента по заключенному с предпринимателем без образования юридического лица агентскому договору. В рамках указанного договора агент приобретает и реализовывает авторские и смежные права. Что является в данном случае объектом налогообложения по налогу на прибыль?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9955

В соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В ст.38 Налогового кодекса, определяющей объекты налогообложения, указано, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе этой деятельности. Для целей налогообложения агентский договор, договор комиссии и договор поручения относятся к обязательствам по оказанию посреднических услуг. При этом к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл.49 или 51 Гражданского кодекса, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени, если эти правила не противоречат положениям гл.52 ГК РФ или существу агентского договора.

Согласно ст.1006 ГК РФ за оказанные услуги агент имеет право получить вознаграждение в размере и порядке, установленных в агентском договоре. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии со ст.424 ГК РФ.

Порядок расчета и определения налогооблагаемой прибыли, состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), а также особенностями состава затрат, определенными соответствующими министерствами и ведомствами РФ по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

Согласно ст.2 вышеуказанного Закона объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия. Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Учитывая вышеизложенное, для организации, оказывающей агентские услуги, выручка от реализации этих услуг формируется за счет агентского вознаграждения.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В какой период времени правомерно списывать в целях налогообложения дебиторскую задолженность банка, признанного на основании определения арбитражного суда банкротом? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Вопрос: Правомерно ли включение в состав выручки от реализации услуг ресторана суммы полученного официантом вознаграждения - "чаевых"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.