Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой период времени правомерно списывать в целях налогообложения дебиторскую задолженность банка, признанного на основании определения арбитражного суда банкротом? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: В какой период времени правомерно списывать в целях налогообложения дебиторскую задолженность банка, признанного на основании определения арбитражного суда банкротом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2001 г. N 03-12/10074

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания долгов, нереальных для взыскания.

При этом нереальным для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

Одним из оснований ликвидации юридического лица является признание его в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

При банкротстве кредитной организации в соответствии с Федеральным законом от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсный управляющий составляет реестр требований кредиторов, которые удовлетворяются в порядке очередности, установленной п.1 ст.64 Гражданского кодекса РФ и ст.106 указанного Закона.

Требования кредиторов, для удовлетворения которых имущества должника недостаточно, считаются погашенными и могут быть отнесены на внереализационные расходы на момент ликвидации кредитной организации.

Согласно ст.48 вышеуказанного Закона от 25.02.1999 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" запись о ликвидации кредитной организации в Книге государственной регистрации кредитных организаций производится на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства, вынесенного в соответствии со ст.119 указанного Закона.

Таким образом, задолженность банка может быть отнесена в состав внереализационных расходов при условии признания этой задолженности конкурсным управляющим и при невозможности ее погашения вследствие отсутствия средств на момент ликвидации банка, после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации банка.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Какой критерий используется для определения необходимости проведения обязательной аудиторской проверки у организаций, осуществляющих торговую деятельность? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Вопрос: Организация осуществляет коммерческую деятельность в качестве агента по заключенному с предпринимателем без образования юридического лица агентскому договору. В рамках указанного договора агент приобретает и реализовывает авторские и смежные права. Что является в данном случае объектом налогообложения по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.