Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском учете компьютер, монитор, принтер, приобретенные в 2000 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



"Московский налоговый курьер", N 8, 2001

Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском учете компьютер, монитор, принтер, приобретенные в 2000 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9993

Согласно п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.1997 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект, то есть объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно - сочлененных предметов - это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Пунктом 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, установлено, какие предметы не относятся к основным средствам и учитываются организациями в составе средств в обороте. Подпунктом "б" п.50 вышеуказанного Положения сказано, что руководитель организации имеет право определять меньший лимит стоимости предметов для принятия их к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте, а также, принимая во внимание значимость инвентаря, инструментов и других малоценных и быстроизнашивающихся предметов, устанавливать на основании предоставленного права, где их учитывать.

Согласно Письму Департамента налоговой политики Минфина России от 02.12.1999 N 04-02-05/6 и действовавшему на момент приобретения стоимостному пределу для отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам следует принимать решение, каким образом отражать в бухгалтерском учете приобретенные в разное время и оформленные соответствующими первичными документами системный блок, монитор, принтер. Указанные предметы, приобретенные в разное время (при условии, что стоимость каждого в отдельности не превысила действовавший стоимостной предел), могут учитываться на счете 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы".

В том случае, если организация приобретает компьютер в стандартной комплектации одновременно (системный блок, монитор) и его стоимость превышает установленный лимит, указанный компьютер учитывается организацией как отдельный инвентарный объект в составе основных средств. Учитывая правила, определенные Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", системный блок, монитор и принтер могут учитываться в составе основных средств каждый в отдельности.

В соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными Постановлением Совмина СССР от 22.10.1990 N 1072, системный блок и монитор относятся к подгруппе "Системы программного управления для всех видов технологического оборудования и гибких автоматизированных систем, персональные компьютеры" с шифром 48008, а принтер относится к подгруппе "Устройства периферийные вычислительных комплексов и электронных машин" с шифром 48003.

Таким образом, системный блок и монитор можно учитывать в бухгалтерском учете как отдельный инвентарный объект, а принтер как отдельный самостоятельный инвентарный объект. При этом каждый из вышеуказанных объектов может быть отнесен к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.

Дополнительно сообщаем, что с 1 января 2001 г. действуют новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Согласно вышеуказанному Плану счетов не предусмотрено использование счетов 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов". Информация о наличии и движении вышеуказанных предметов должна систематизироваться и накапливаться на других счетах. Предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда учитываются в зависимости от срока их службы: предметы со сроком службы менее 12 месяцев подлежат отнесению на счет 10 "Материалы", а со сроком службы более 12 месяцев подлежат отнесению на счет 01 "Основные средства".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли начисление амортизационных отчислений на полное восстановление по отдельным видам оружия исходя из самостоятельно определенных норм? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8) >
Вопрос: Какой критерий используется для определения необходимости проведения обязательной аудиторской проверки у организаций, осуществляющих торговую деятельность? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.