Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение в 2000 г. на внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли дебиторской задолженности (по которой истек срок исковой давности), сложившейся из суммы штрафа за нарушения хозяйственного договора, присужденного по решению арбитражного суда, вступившему в законную силу в 1997 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2001

Вопрос: Правомерно ли отнесение в 2000 г. на внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли дебиторской задолженности (по которой истек срок исковой давности), сложившейся из суммы штрафа за нарушения хозяйственного договора, присужденного по решению арбитражного суда, вступившему в законную силу в 1997 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2001 г. N 03-12/8521

В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, другие долги, нереальные для взыскания (в том числе на основании судебного акта о невозможности взыскания задолженности), списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания.

Таким образом, по истечении срока исковой давности (в соответствии со ст.ст.196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации - три года, если иное не установлено российским законодательством) списание истребованной дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации - кредитора.

Доказательством принятых организацией - кредитором мер по истребованию причитающихся ему сумм (дебиторской задолженности) может служить судебный иск к организации - неплательщику, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания долга.

Следует также отметить, что в соответствии с п.3.9 Приказа Минфина России от 12.11.1996 N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности" (действующего на момент вступления в законную силу решения суда) по статье "Прочие внереализационные расходы" отражаются присужденные или признанные организацией штрафы, пени, неустойки, отнесенные на финансовые результаты в составе дебиторской задолженности.

Следовательно, если организация в соответствии с п.2.7 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 (действующая на тот период времени) "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" включила в периоде присуждения в судебном порядке (1997 г.) в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в состав внереализационных доходов сумму присужденных штрафов в соответствии с исполнительным листом Арбитражного суда г. Москвы, то в периоде истечения срока исковой давности указанная непогашенная дебиторская задолженность в виде присужденных процентов за пользование денежными средствами может быть включена в состав внереализационных расходов с уменьшением налогооблагаемой прибыли на их величину. В противном случае неполученная сумма присужденных штрафов по истечении срока исковой давности не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каковы сроки представления налоговой отчетности по налогу на прибыль в налоговые органы по месту нахождения структурных подразделений организацией, имеющей филиалы и иные структурные подразделения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9) >
Вопрос: ...Статьей 13 НК РФ установлен перечень федеральных налогов, в котором нет налога на операции с ценными бумагами и налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте. В соответствии с Законом N 118-ФЗ ст.13 НК вводится в действие с 01.01.2001. Банк просит разъяснить, уплачиваются ли с 01.01.2001 указанные налоги. ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.