Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений, в случае если объекты основных средств были оплачены и оприходованы на баланс до начала производственной деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2001

Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений, в случае если объекты основных средств были оплачены и оприходованы на баланс до начала производственной деятельности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9733

Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п.4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п.7 ст.6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и п.5 ст.6 вышеназванного Закона), не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот, более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться Письмом Минфина России от 30 декабря 1993 г. N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123.

Как следует из формулировки пп."а" п.1 ст.6 вышеуказанного Закона, право на льготу у организации возникает в случае, если соблюдаются следующие условия:

- предприятия, осуществляющие капитальные вложения, должны относиться к отраслям сферы материального производства;

- капитальные вложения должны быть связаны с развитием собственной производственной базы;

- льгота предоставляется при условии полного использования предприятиями сумм начисленного износа;

- затраты и расходы на финансирование капитальных вложений должны быть фактически произведены (оплачены) за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;

- по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражены по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Необходимо также учесть, что при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

Таким образом, для решения вопроса о предоставлении предприятию льготы по налогу на прибыли в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений, необходимо соблюдение вышеперечисленных условий, предусмотренных Законом Российской Федерации от 27.12.1992 N 2116-1.

Как следует из запроса, оборудование было приобретено предприятием до начала производственной деятельности и получения прибыли.

На основании вышеизложенного предприятие не вправе воспользоваться льготой, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по приобретению топлива и горюче - смазочных материалов на АЗС за наличный расчет? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 8)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.