Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



"Московский налоговый курьер", N 9, 2001

Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9749

В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в состав расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

В соответствии со ст.606 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно п.1 ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст.609 ГК РФ).

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступившим в силу с 31 января 1998 г.

При решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды нежилого помещения, представляющего собой объект, входящий в состав зданий и сооружений, заключенных на срок менее года, следует руководствоваться Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений". Согласно данному Письму к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ. В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.

Таким образом, если договоры аренды нежилых помещений, используемых в производственных целях, заключены на срок менее одного года, то расходы, связанные с данными договорами, при документальном подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от факта регистрации таких договоров в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В случае если договоры аренды зданий, сооружений или нежилых помещений, используемых в производственных целях, заключены на срок более одного года, то расходы, понесенные в соответствии с указанными договорами, при документальном подтверждении данных расходов соответствующими первичными документами могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) за период, начиная с даты их государственной регистрации в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: 1. Что необходимо предпринять в отношении уже начисленной и отнесенной на издержки производства амортизации по объектам основных средств в I квартале 2000 г. у некоммерческой организации? 2. Как отражается в учете списание некоммерческой организацией с баланса автомобилей в случае прекращения срока их полезного использования? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9) >
Вопрос: Имеет ли право предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений, в случае если объекты основных средств были оплачены и оприходованы на баланс до начала производственной деятельности? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.