![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: 1. Является ли организация плательщиком налогов и сборов от финансово - хозяйственной деятельности с момента начала процедуры конкурсного производства? 2. Относятся ли расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, для целей налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2001
Вопрос: 1. Является ли организация плательщиком налогов и сборов от финансово - хозяйственной деятельности с момента начала процедуры конкурсного производства? 2. Относятся ли расходы, связанные с проведением процедуры банкротства, для целей налогообложения прибыли на себестоимость продукции (работ, услуг)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 февраля 2001 г. N 03-12/9715
1. В соответствии с Федеральным законом от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство - это процедура, направленная на принудительную или добровольную ликвидацию несостоятельного предприятия, в результате которой осуществляется распределение конкурсной массы между кредиторами. Конкурсная масса формируется из имущества должника, имеющегося на момент открытия конкурсного производства и выявленного в ходе конкурсного производства. Во время конкурсного производства прекращается начисление неустоек (штрафов, пени), процентов и иных финансовых санкций по всем видам задолженности должника. Все требования к нему могут быть предъявлены только в рамках конкурсного производства. Порядок исполнения организацией обязанности по уплате налогов (пени, штрафов) при ликвидации организации изложен в ст.49 Налогового кодекса РФ. Обязанность по уплате налогов и сборов (пеней, штрафов) ликвидируемой организации исполняется ликвидационной комиссией за счет денежных средств указанной организации, в том числе полученных от реализации ее имущества. 2. В соответствии с п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Согласно пп."а" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, для правомерного отнесения в целях налогообложения затрат, связанных с проведением процедуры банкротства, следует учитывать, что на себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) относятся затраты, непосредственно связанные с производственной деятельностью предприятия, - с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг), т.е. данные затраты обязательно должны быть связаны с получением выручки от реализации продукции (работ, услуг). Из этого следует, что затраты, связанные с проведением процедуры банкротства, на себестоимость продукции (работ, услуг) не относятся.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |