![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какой используется показатель (товарооборот или валовая прибыль) для целей распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в 2000 г. предприятием, осуществляющим торговую и посредническую виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2001
Вопрос: Какой используется показатель (товарооборот или валовая прибыль) для целей распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов в 2000 г. предприятием, осуществляющим торговую и посредническую виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 февраля 2001 г. N 03-12/8176
В соответствии с п.2.10 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности (торговая или посредническая деятельность) в общей сумме выручки. При этом определено, что для торговых предприятий под выручкой понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов. При определении общей суммы выручки для указанных целей по торговой деятельности принимается валовая прибыль, а по иным видам деятельности - выручка от реализации продукции (работ, услуг). Учитывая тот факт, Инструкция N 62 вступила в силу в IV квартале 2000 г., положения новой Инструкции по налогу на прибыль распространяются на те правоотношения, которые возникли после вступления ее в силу. Предприятия и организации, осуществляющие торговую деятельность и виды деятельности, доходы от которых облагаются по иным ставкам, за 9 месяцев 2000 г. осуществляют распределение общехозяйственных и общепроизводственных расходов по видам деятельности исходя из отношения товарооборота к общему объему выручки от реализации продукции (работ, услуг). Следовательно, по итогам 2000 г. определение размера общепроизводственных и общехозяйственных расходов, распределяемых по видам деятельности, облагаемой по разным ставкам налога на прибыль, для целей формирования прибыли по этим видам деятельности производится путем суммирования соответствующих фактически сложившихся данных за 9 месяцев 2000 г. и IV квартала 2000 г.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |