![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Юристы, работающие в представительстве инофирмы в РФ, посещают семинары, организаторами которых являются иностранные юрлица, не зарегистрированные в РФ. Необходимо ли удерживать налог на доход от источника в РФ с сумм, перечисляемых указанным иностранным юрлицам, и с сумм, перечисляемых за приобретаемые юридические издания, подписку на членство в бизнес - клубах? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2001
Вопрос: Юристы, работающие в московском представительстве английской компании, часто по своей производственной необходимости посещают семинары, конференции и симпозиумы, организаторами которых являются иностранные юридические лица, не зарегистрированные в России. Возникает ли необходимость удерживать налог на доход от источника в РФ с сумм, перечисляемых указанным иностранным юридическим лицам, а также с сумм, перечисляемых за приобретаемые юридические издания, подписку на членство в бизнес - клубах (Европейский, Юридический)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 22 декабря 2000 г. N 15-08/55895
В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются также компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. При этом налогообложению подлежит только та часть прибыли иностранного юридического лица, которая получена в связи с деятельностью в Российской Федерации. Таким образом, в том случае если семинары, конференции и симпозиумы, организаторами которых являются иностранные юридические лица, проводятся не на территории Российской Федерации, то доходы от их проведения налогообложению на территории Российской Федерации не подлежат. Вступительные членские взносы в бизнес - клубы (Европейский, Юридический) также не облагаются налогом на территории Российской Федерации на основании того, что данные виды доходов не относятся к доходам из источников в Российской Федерации. В том случае если семинары, конференции и симпозиумы проводятся иностранными юридическими лицами на территории Российской Федерации и такая деятельность не связана с их деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, то указанные юридические лица являются плательщиками налога с дохода, получаемого от источников в Российской Федерации, и доходы, получаемые от такой деятельности, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации у источника выплаты доходов. Что касается сумм, перечисляемых за печатные издания, то такие доходы не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации в том случае, когда покупатель становится собственником продукции до пересечения ею государственной границы Российской Федерации.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |