![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Каков порядок расчета для целей налогообложения величины расходов по добровольному страхованию, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)
"Московский налоговый курьер", N 4, 2001
Вопрос: Каков порядок расчета для целей налогообложения величины расходов по добровольному страхованию, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг)?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 21 декабря 2000 г. N 03-12/61484
Согласно пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, от 05.08.1992 N 552 в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию. С 1 августа 2000 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.2000 N 420 "О внесении изменений в пункт 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", в соответствии с которым: - суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 3% объема реализуемой продукции (работ, услуг); - суммарный размер отчислений на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности не может превышать 2% от объема реализуемой продукции (работ, услуг), а суммарный размер отчислений на страхование работников от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование и по договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию, - 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг). Таким образом, с учетом вышеизложенного страховые взносы по договорам добровольного медицинского страхования могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) в пределах установленных норм в соответствии с пп."р" п.2 вышеуказанного Положения о составе затрат равными долями в течение срока действия договора страхования. Чтобы скорректировать балансовую прибыль, сумму сверхнормативных расходов необходимо указать в строке 4.1 "к" Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |