Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие осуществляет поставку своей продукции в Германию по контракту с немецкой фирмой. Весь груз перевозится белорусским перевозчиком на автотранспорте исключительно через Республику Беларусь. Является ли Республика Беларусь участником Таможенного союза?.. ("Финансовая газета", 2000, N 51)



"Финансовая газета", N 51, 2000

Вопрос: Предприятие осуществляет поставку своей продукции в Германию по контракту с немецкой фирмой. Весь груз перевозится белорусским перевозчиком на автотранспорте исключительно через Республику Беларусь. Является ли Республика Беларусь участником Таможенного союза и верно ли, что в указанном случае для обоснования права на применение льготы по НДС в отношении экспортируемых товаров не требуется проставления штампов в ГТД в той таможне, в которой подтверждалось бы пересечение грузом границы?

Ответ: Перечень документов, необходимых для обоснования льготы по НДС в отношении экспортируемых за пределы государств - участников СНГ товаров, установлен Инструкцией Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В соответствии с п.22 этой Инструкции для обоснования права на льготу по НДС в отношении экспортируемых товаров организация - экспортер представляет в налоговый орган, в частности, грузовую таможенную декларацию или ее копию, заверенную руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика, с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации. При этом предусмотрено, что, в случаях если вывоз товаров в режиме экспорта осуществляется через границу Российской Федерации с государством - участником Таможенного союза, на которой таможенный контроль отменен, представляется грузовая таможенная декларация с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление.

Республика Беларусь является государством - участником Таможенного союза в соответствии с Соглашением о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, заключенным в г. Минске 6 января 1995 г. и вступившим в силу 30 ноября 1995 г. Согласно Приказу ГТК России от 07.07.1995 N 443 "Об отмене таможенного контроля и таможенного оформления товаров и транспортных средств, перемещаемых через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь" таможенный контроль и таможенное оформление перемещаемых между Российской Федерацией и Республикой Беларусь через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь российских товаров и товаров, происходящих с территории Республики Беларусь, не производится.

Вместе с тем в соответствии с упомянутым п.22 Инструкции N 39 в перечень документов, в обязательном порядке представляемых организацией - экспортером в налоговые органы для обоснования льгот по НДС в отношении экспортируемых товаров, входят копии транспортных или товаросопроводительных, или таможенных, или любых иных документов с отметками пограничных таможенных органов государств - участников СНГ или таможенных органов стран, находящихся за пределами территорий государств - участников СНГ, подтверждающих вывоз товаров за пределы территорий государств - участников СНГ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов. В частности, порядок подтверждения фактического вывоза товаров за пределы территории Таможенного союза Беларуси и России таможенными органами Республики Беларусь установлен Положением о порядке контроля за товарами, вывозимыми с территории Таможенного союза, утвержденным Председателем ГТК России 05.09.1995 N 01-20/12684 и Председателем ГТК Республики Беларусь 04.08.1995 (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Коллегии Таможенного комитета Союза Беларуси и России от 15 июня 1999 г.), а также Указанием ГТК Беларуси от 06.05.1999 N 32. В соответствии с этим Положением подтверждение фактического вывоза российских товаров с территории Таможенного союза Беларуси и России осуществляется белорусскими таможенными органами, расположенными на внешней границе таможенного союза. Подтверждение факта вывоза товаров имеет форму экспортной грузовой таможенной декларации (или ее копии), на оборотной стороне которой указываются сведения о фактическом вывозе товара - делается запись "Вывоз произведен" или "Товар вывезен" с указанием даты вывоза. Запись заверяется подписью и личной номерной печатью должностного лица пограничного таможенного органа Республики Беларусь.

Подписано в печать С.Журин

20.12.2000 Инспектор налоговой службы

I ранга

Юридический отдел Управления МНС

России по г. Москве

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Обязан ли налогоплательщик при представлении налоговой декларации по налогу на прибыль представлять также и уточненный расчет дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом? ("Финансовая газета", 2000, N 51) >
Вопрос: Должна ли страховая компания подавать в налоговые органы справки о доходах физических лиц, получивших страховые выплаты по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, не включаемые в совокупный годовой доход в соответствии с пп."ф" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 51)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.