Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) этого общества? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3)



"Московский налоговый курьер", N 3, 2001

Вопрос: Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) этого общества?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53779

В соответствии со ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью, регулируемые ст.27 вышеуказанного Закона, не следует смешивать с вкладами в уставный капитал общества, которые регулируются ст.15 названного Закона.

Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 146-ФЗ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - на безвозмездной основе.

В соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. При этом у предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Следует учитывать, что средства, вносимые в уставные фонды других предприятий в порядке, установленном законодательством, налогом на прибыль не облагаются. При этом в состав доходов организации от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50 процентов в уставном капитале дочернего предприятия вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью включаются вклады в имущество этого общества, внесенные юридическим лицом в соответствии со ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", и не включаются средства, переданные от учредителя (участника) дочернему предприятию, в случае если доля данного учредителя (участника) составляет более 50 процентов в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

При этом следует иметь в виду, что при передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, возникает реализация имущества на безвозмездной основе. Согласно п.2.4 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отрицательный результат от выбытия этого имущества не уменьшает ее налогооблагаемую прибыль.

На основании вышеизложенного налогооблагаемая прибыль организации увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица, и не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок выплаты суточных при однодневных служебных командировках? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 3) >
Вопрос: Гражданин дарит своей дочери (21 год) деньги на покупку дорогого автомобиля. Какие могут возникнуть вопросы у налогового инспектора к нему и к его дочери и что нужно сделать, чтобы их не возникало? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.