Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Численность работающих на предприятии инвалидов (без учета работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера) превышает 50 процентов среднесписочной численности сотрудников. Возможно ли одновременно предоставление налоговых льгот, установленных п.2 ст.6 Закона N 2116-1 и ст.2 Закона г. Москвы N 39? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)



"Московский налоговый курьер", N 5, 2001

Вопрос: Численность работающих на предприятии инвалидов (без учета работающих по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера) превышает 50 процентов среднесписочной численности сотрудников. Возможно ли одновременное предоставление налоговых льгот, установленных п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и ст.2 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53813

В соответствии с п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ставки налога на прибыль предприятий понижаются на 50 процентов, если от общего числа их работников инвалиды составляют не менее 50 процентов.

Из изложенного следует, что при наличии в среднесписочной численности организации более 50 процентов инвалидов она может заявить в налоговой декларации вышеназванную налоговую льготу, уменьшив как ставку зачисления налога в федеральный бюджет, так и ставку для исчисления налога в доход городского бюджета на 50 процентов.

Льготы, предусмотренные Законом г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" (далее - Закон), предоставляются дополнительно к льготам, установленным федеральным законодательством.

Согласно п.1 ст.2 Закона предприятия и организации, осуществляющие деятельность в сфере промышленности, сельского, лесного и рыбного хозяйства, транспорта и связи, строительства, торговли и общепита, бытового обслуживания населения, освобождаются от уплаты налога в части, зачисляемой в городской бюджет, если в среднесписочной численности работающих инвалиды составляют более 50 процентов, при соблюдении следующих условий:

- наличие в годовом объеме оборота или прибыли не менее 70 процентов льготируемых видов деятельности;

- наличие раздельного учета прибыли от вышепоименованных видов деятельности;

- направление в текущем финансовом году льготируемых средств на социальные нужды инвалидов.

Таким образом, предприятие, в среднесписочной численности которого инвалиды составляют более 50 процентов, применившее в расчете налога на прибыль налоговую льготу, установленную п.2 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", может дополнительно заявить налоговую льготу, предусмотренную п.1 ст.2 Закона г. Москвы, только при соблюдении всех вышеперечисленных условий ее действия.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Возможно ли применение организацией, безвозмездно оказавшей услуги общественной организации по лечению инвалидов, получивших увечья в результате Чернобыльской аварии, налоговой льготы, установленной пп."б" п.2 ст.3 Закона г. Москвы от 22.12.1999 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5) >
Вопрос: ...Предприятие 17.06.1999 приобрело в собственность здание и по итогам года представило в налоговый орган уточненный расчет налога на имущество и два расчета среднегодовой стоимости имущества (по имуществу, которым оно владело в течение года, и по зданию). Правомерно ли составление уточненного расчета по фактическому нахождению имущества в собственности предприятия? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.