Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенного на срок менее одного года, не прошедшего государственную регистрацию, а также при отсутствии государственной регистрации права аренды, возникающего из указанного договора? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2001

Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенного на срок менее одного года, не прошедшего государственную регистрацию, а также при отсутствии государственной регистрации права аренды, возникающего из указанного договора?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53781

Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает государственную регистрацию сделок (ст.164) и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (ст.131).

Согласно п.2 ст.651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п.1 ст.165 ГК РФ в случаях, установленных законом, несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

При решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды нежилого помещения, представляющего собой объект, входящий в состав зданий и сооружений, заключенных на срок менее года, следует руководствоваться Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".

Согласно данному Письму к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п.2 ст.651 ГК РФ. В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п.1 ст.433 ГК РФ.

Правовыми последствиями заключения договора аренды здания или сооружения, нежилого помещения являются возникновение у арендодателя обязанности предоставить арендатору здание или сооружение, нежилое помещение во временное владение и пользование или во временное пользование, обязанность арендатора уплачивать арендную плату и возникновение у арендатора права временного владения и пользования или временного пользования.

Согласно п.1 ст.26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежит право аренды недвижимого имущества. С заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Следовательно, необходима государственная регистрация права, возникающего из договора аренды здания или сооружения, а именно права временного владения и пользования или временного пользования зданием или сооружением.

В соответствии с п.2 ст.8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Исходя из этого несоблюдение требования государственной регистрации права аренды здания или сооружения влечет невозможность осуществления и защиты данного права. Однако закон не связывает государственную регистрацию права аренды здания и сооружения и действительность договора аренды здания и сооружения.

Таким образом, с учетом вышеизложенного в случае если договор аренды нежилого помещения, используемого для производственных целей, заключен на срок менее одного года, то расходы, связанные с данным договором, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от факта регистрации данного договора, а также регистрации возникающего из указанного договора права аренды в Московском городском комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость затрат на оплату труда штатного медицинского работника организациями, осуществляющими помимо прочих услуги по транспортным перевозкам? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость банковских услуг расходов по страхованию арендуемого имущества по договору страхования при условии, что обязанность арендатора по страхованию имущества предусмотрена договором аренды? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.