|
|
Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли ломбарда на сумму остатка невозвращенного кредита, не покрытого средствами, полученными от реализации предметов залога? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)
"Московский налоговый курьер", N 5, 2001
Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемой прибыли ломбарда на сумму остатка невозвращенного кредита, не покрытого средствами, полученными от реализации предметов залога?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53821
В соответствии со ст.195 Гражданского кодекса Российской Федерации исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно ст.358 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбард вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества. После этого требования ломбарда к залогодержателю (должнику) погашаются, даже если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна для их полного удовлетворения. На основании вышеизложенного убытки, возникшие у ломбарда при реализации заложенного имущества по цене меньшей, чем предоставленный кредит, вследствие погашения требований ломбарда к залогодателю, не могут рассматриваться как убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек. Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налогообложения, включаются убытки от списания долгов, нереальных для взыскания. Таким образом, в соответствии с Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.07.2000 N 02-04-07/1 возникшие в вышеприведенном случае убытки после принятия соответствующих мер взыскания этих убытков с работника ломбарда, неправильно оценившего заложенное имущество (что должно быть подтверждено документально), могут быть учтены для целей налогообложения в составе внереализационных расходов в соответствии с вышеназванной нормой Положения о составе затрат в пределах доходов от внереализационных операций.
Заместитель руководителя Управления государственный советник налоговой службы III ранга А.А.Глинкин
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |