Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Имеет ли право банк отнести убытки, полученные по форвардным контрактам с реальной поставкой драгоценных металлов, на уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2001

Вопрос: Имеет ли право банк отнести убытки, полученные по форвардным контрактам с реальной поставкой драгоценных металлов, на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53837

С введением в действие Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" убытки по всем форвардным контрактам без поставки базисного актива (расчетный форвард) в соответствии с пп."р" п.2.1 Приложения N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В связи с этим в пп."р" п.2.1 Справки следует отражать общую сумму превышения убытков над прибылью по всем видам расчетных форвардных контрактов.

Налогообложение прибыли (убытков) по форвардным контрактам с поставкой базисного актива осуществляется в порядке, соответствующем порядку налогообложения того или иного вида базисного актива, являющегося предметом сделки (драгоценных металлов).

Порядок ведения бухгалтерского учета операций с драгоценными металлами кредитными организациями Российской Федерации установлен Инструкцией Банка России от 06.12.1996 N 52 (с изменениями и дополнениями) и Приказом Банка России от 21.03.1997 N 02-97, утвердившими Положение о порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки - продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях от 21.03.1997 N 55 (с изменениями и дополнениями).

С учетом вступившего в силу с 1 января 1998 г. нового Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации при покупке драгоценных металлов ниже учетных цен или продаже выше этих цен кредитная организация получает доход в виде реализованной разницы между учетной ценой и ценой покупки (продажи), который учитывается на соответствующем лицевом счете балансового счета 61308. При покупке драгоценных металлов выше учетных цен или продаже ниже этих цен кредитная организация несет расходы в виде реализованной разницы, учитываемые на балансовом счете 61408.

Согласно Письму МНС России от 31.08.1999 N 05-1-10/1891 прибыль от реализации драгоценных металлов определяется в порядке, изложенном в п.2.4 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" и Приложении N 5 к ней. При определении прибыли от реализации драгоценных металлов для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной и первоначальной стоимостью этих драгоценных металлов. Отрицательный результат от реализации драгоценных металлов не уменьшает налогооблагаемую прибыль в соответствии с Письмом Госналогслужбы России от 30.05.1996 N ВГ-4-05/46н, согласованным с Минфином России и зарегистрированным Минюстом России 19.06.1996 N 1109.

Таким образом, для целей налогообложения результат от операций купли - продажи драгоценных металлов определяется как разница между продажной и первоначальной стоимостью драгоценных металлов, что отражено в Приложении N 5 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какие документы необходимо представлять в налоговую инспекцию для подтверждения суммы налога на прибыль (доход), уплаченной российской организацией за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранных государств и засчитываемой при уплате налога на прибыль на территории Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 6) >
Вопрос: Каков порядок учета для целей налогообложения коммерческого банка финансового результата, возникающего при досрочном погашении собственного долгового обязательства (векселя)? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.