Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Какие документы необходимо представлять в налоговую инспекцию для подтверждения суммы налога на прибыль (доход), уплаченной российской организацией за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранных государств и засчитываемой при уплате налога на прибыль на территории Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 6)



"Московский налоговый курьер", N 6, 2001

Вопрос: Какие документы необходимо представлять в налоговую инспекцию для подтверждения суммы налога на прибыль (доход), уплаченной российской организацией за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранных государств и засчитываемой при уплате налога на прибыль на территории Российской Федерации?

Правомерно ли распределение между бюджетами в установленной российским налоговым законодательством пропорции части налога на прибыль, уплаченного за границей и подлежащего принятию к зачету при исчислении данного налога на территории Российской Федерации?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53829

1. Согласно ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) (далее - Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными данной статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии со ст.12 вышеназванного Закона сумма прибыли (дохода), полученная за пределами Российской Федерации, включается в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывается при определении размера налога.

При определении налога на прибыль от реализации платных услуг иностранному предприятию необходимо учитывать следующее.

Сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.

Организация, получившая доходы от деятельности за пределами Российской Федерации, представляет в налоговые органы в дополнение к бухгалтерскому отчету документы, подтверждающие суммы начисленного и перечисленного ей дохода, а также начисленного согласно налоговому законодательству страны происхождения дохода соответствующими финансовыми (налоговыми) органами этой страны и фактически уплаченного налога. В качестве прилагаемых документов могут быть представлены документы, свидетельствующие о происхождении дохода за пределами Российской Федерации, выписки из протоколов собраний учредителей, банковские выписки, другие первичные документы, подтверждающие ведение деятельности за границей, а также документы, заверенные налоговым (финансовым) органом страны происхождения дохода, о начисленных и фактически уплаченных суммах налога. В числе указанных документов может выступать соответствующим образом заверенная копия платежного документа об уплате налога на прибыль, переведенная на русский язык авторизованным переводчиком.

На основании Приложения N 10 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), а также Приложения N 13 к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" правомерно распределение между бюджетами в установленной российским законодательством пропорции части налога на прибыль, уплаченного за границей и подлежащего принятию к зачету при исчислении налога на территории Российской Федерации.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Какой конкретный показатель должен быть использован предприятием при определении годового норматива затрат на содержание спортивных сооружений при вычете расходов на содержание спортивного сооружения по договору долевого участия в его финансировании в соответствии с Распоряжением Мэра Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 6) >
Вопрос: Имеет ли право банк отнести убытки, полученные по форвардным контрактам с реальной поставкой драгоценных металлов, на уменьшение налогооблагаемой прибыли? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.