Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Несет ли ответственность коммандитное товарищество за полных товарищей и если несет, то в каком размере и что является источником покрытия этой ответственности? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Несет ли ответственность коммандитное товарищество за полных товарищей и если несет, то в каком размере и что является источником покрытия этой ответственности?

Ответ: В соответствии со ст.82 ГК РФ участники - вкладчики (коммандитисты) несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Следовательно, ставить вопрос об ответственности коммандитистов за полных товарищей не совсем корректно. Коммандитисты отвечают за результаты деятельности товарищества на вере. А, так как они не принимают участия в принятии решений, то несут ответственность за решения полных товарищей, повлиявших на финансовые результаты деятельности товарищества. Однако размер ответственности ограничен размером вклада каждого участника - вкладчика.

Примерно такую же ответственность несут акционеры акционерного общества (хотя они принимают определенное участие в принятии управленческих решений). Акционеры несут риск обесценения приобретенных ими акций.

В случае с полным товариществом сумма вклада участника до 2001 г. отражается на счете 06 "Долгосрочные финансовые вложения" и, следовательно, размер ответственности не может превышать остатка по этому счету.

Каких-либо дополнительных процедур по возмещению убытка полного товарищества действующим законодательством не предусмотрено.

По получении участником (коммандитистом) извещения о понесенных товариществом убытках, соответствующая сумма списывается с кредита счета 06 в корреспонденции с дебетом соответствующих счетов:

дебет счета 82 "Оценочные резервы" кредит счета 06 - в том случае, когда часть прибыли была своевременно зарезервирована для подобных ситуаций

или

дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 06 - в случае, если резерв не создавался.

Из приведенных проводок становится очевидным, что единственным источником возмещения убытка коммандитиста по деятельности, связанной с участием в уставном капитале полного товарищества, является прибыль остающаяся в распоряжении организации после уплаты налогов.

Экономически это можно объяснить следующим образом. Несмотря на то, что внесение вкладов в уставные капиталы других организаций оформляется проводками (дебетуется счет 06 и кредитуются счета учета имущества, переданного в качестве вклада или счета реализации), фактически речь идет об использовании временно свободных денежных средств или иных активов, обеспеченных чистой прибылью (разницей между общим размером активов и размером активов, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности).

Что же касается убытка, то предпринимательский риск является непременным атрибутом предпринимательской деятельности. Единственное, на что, по нашему мнению, следует обратить внимание, это то, что в общем случае убытки полного товарищества должны распределяться между всеми участниками (полными товарищами и коммандитистами) пропорционально размеру их вкладов в уставный капитал. Какая либо дискриминация отдельных участников или их освобождение от возмещения убытка действующим законодательством не предусмотрены. Разумеется, если в действиях полных товарищей, приведших к допущению убытка, имеется умысел или состав уголовного преступления, все вопросы о возмещении убытка решаются в судебном порядке.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1992 г. ООО получило в аренду магазин. В сентябре 1995 г. ООО обратилось в Госкомимущество о выкупе нежилого помещения и в 1998 г. получило ответ о возможности выкупа по остаточной стоимости. Просим разъяснить, насколько правомерны требования, изложенные в ответе Госкомимущества, в части определения выкупной стоимости арендуемого помещения. ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Строительство объектов основных средств - длительный процесс. Как рассчитать нормативы и на каком счете учесть расходы у инвестора - застройщика на рекламу строящегося объекта, представительские расходы и расходы на подготовку кадров? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.