Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В 1992 г. ООО получило в аренду магазин. В сентябре 1995 г. ООО обратилось в Госкомимущество о выкупе нежилого помещения и в 1998 г. получило ответ о возможности выкупа по остаточной стоимости. Просим разъяснить, насколько правомерны требования, изложенные в ответе Госкомимущества, в части определения выкупной стоимости арендуемого помещения. ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: В 1992 г. предприятие (ООО) получило в аренду магазин за 1,6 млн руб. В сентябре 1995 г. предприятие обратилось в Комитет по управлению имуществом о выкупе нежилого помещения на основании Распоряжения Госкомимущества России от 16 февраля 1994 г. N 353-р. Ответ получен не был. Только в июне 1998 г. предприятием получен ответ от Госкомимущества о том, что помещение магазина может быть продано по остаточной стоимости. Но, в соответствии с Указами Президента РФ от 22 июля 1994 г. N 1535 и от 1 июля 1992 г. N 721, помещение, находящееся в аренде может быть выкуплено по стоимости не более 25% от остаточной стоимости или по цене годовой арендной платы с повышающим коэффициентом 2.

Просим разъяснить, насколько правомерны требования, изложенные в ответе Госкомимущества, в части определения выкупной стоимости арендуемого помещения?

Ответ: Для того, чтобы ответить на заданный вопрос, следует подробно проследить изменения законодательной и нормативной базы, определяющей порядок приватизации государственного и муниципального имущества, начиная с 1992 г.

Во-первых, положения Указа Президента РФ от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" в данном случае использованы быть не могут. К сожалению, в вопросе не указана организационно - правовая форма предприятия по состоянию на момент заключения договора аренды. Однако, с большой долей вероятности можно предположить, что это было не акционерное общество. А Указ N 721 распространяется только на акционерные общества и на выкуп акций, а не выкуп имущества, что, согласитесь, разные экономико - правовые категории.

Во-вторых, Распоряжением Госкомимущества России от 25 сентября 1995 г. N 1360-р в связи с принятием Основных положений Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 1994 г. N 1535 (далее - Указ N 1535), признано утратившим силу Распоряжение Госкомимущества России от 16 февраля 1994 г. N 353-р. Следовательно, обращение в Комитет по управлению имуществом, основанное на положениях Распоряжения N 353-Р, не могло считаться правильно оформленным и Комитетом могло не рассматриваться (хотя ответ по существу - отрицательный - Комитет все-таки должен был дать).

В-третьих, с 1 января 1996 г. вступила в действие часть первая ГК РФ, ст.217 которой, в частности, установлено, что имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан или юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.

Указы Президента РФ по юридической силе ниже законов, поэтому действовать могут только в части, не противоречащей законодательству. Так как в ст.217 ГК РФ прямо указывается на необходимость установления порядка передачи имущества (а, следовательно, и определения его цены) законом, то соответствующие пункты Указов Президента РФ N N 721 и 1535 де - факто перестали действовать. То есть, до принятия соответствующего закона механизм передачи не существовал, а значит и передача (выкуп) имущества не могла быть осуществлена.

Соответствующий закон появился только в середине 1997 г. - Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" (впоследствии в него были внесены изменения Федеральным законом от 23 июня 1999 г. N 116-ФЗ) - далее - Закон о приватизации.

В соответствии со ст.26 Закона о приватизации приватизация сданного в аренду в соответствии с договором аренды с правом выкупа имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, который был заключен до вступления в силу Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", осуществляется на основании заявления арендатора такого имущества следующими способами:

в соответствии с договором аренды с правом выкупа, если размер выкупа, сроки и порядок его внесения, а также иные условия установлены указанным договором;

посредством преобразования государственного или муниципального унитарного предприятия в открытое акционерное общество с предоставлением арендатору такого имущества права первоочередного приобретения акций указанного общества, принадлежащих соответственно Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям.

В других случаях арендатор имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, признанный покупателем, может приобрести такое имущество в порядке, установленном Законом о приватизации, а также соответственно программой приватизации и программами приватизации субъектов Российской Федерации.

Порядок определения стоимости выкупаемого арендаторами государственного имущества определяется соответственно программой приватизации и программами приватизации субъектов Российской Федерации.

То есть, если порядок, сроки выкупа, а также порядок определения цены выкупаемого имущества были однозначно определены в договоре аренды, то выкуп осуществляется по этим ценам и в соответствии с этим порядком. Если же в договоре аренды данные элементы отражены не были, то право определения порядка выкупа и цены выкупаемого имущества принадлежит субъектам РФ.

Как можно заключить из вопроса, перечисленные пункты в договоре аренды были опущены (иначе не было бы необходимости ссылаться на законодательные и нормативные акты).

Так как сам порядок определения цены выкупаемого имущества Законом о приватизации был установлен недостаточно четко, то, в связи с многочисленными обращениями сторон этот вопрос стал предметом обсуждения в Конституционном Суде РФ.

В Определении Конституционного Суда РФ от 15 июня 1999 г. N 64-О "По делу о проверке конституционности п.п.4.9 и 4.10 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22 июля 1994 г. N 1535 "Об Основных положениях государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 года" отмечено, что действие указанных пунктом Основных положений уже на момент издания Указов противоречило действующей Конституции РФ и нарушало права органов местного самоуправления. После принятия части первой ГК РФ и Закона о приватизации юридическое содержание норм Указа N 1535 и Основных положений изменилось - они уже не могут применяться, как противоречащие ГК РФ и законодательству.

Таким образом, действия Госкомимущества, установившего порядок определения стоимости выкупаемого имущества по остаточной стоимости, по-видимому, следует признать правильными. Осторожность формулировки (использование слов "по-видимому") объяснятся тем, что абсолютно правильными действия Госкомимущества (или его территориального органа) можно признать только в том случае, если подобный порядок определения стоимости выкупаемого имущества определен в программе приватизации соответствующего региона и подтвержден решением органа местного самоуправления. Однако, в любом случае ссылка на нормы Указа N 1535 и Основных положений в обоснование своей позиции, в настоящее время, является некорректной.

Для того, чтобы иметь возможность обратиться в судебные органы с иском о необоснованном завышении стоимости арендованного имущества, подлежащего выкупу, предприятие должно затребовать от территориальных органов Госкомимущества выписки из законодательных (на уровне субъекта РФ и населенного пункта) документов, устанавливающих именно такой порядок определения стоимости выкупаемого имущества. Если такие выписки будут предоставлены, судебное разбирательство для предприятия, по нашему мнению, является бесперспективным.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Особенности формирования отношений при расчетах между генподрядчиком и субподрядчиком по договору строительного подряда (правовые, учетные и налоговые аспекты) ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Несет ли ответственность коммандитное товарищество за полных товарищей и если несет, то в каком размере и что является источником покрытия этой ответственности? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.