|
|
Вопрос: Предприятие в 2000 г. получило в банке кредит на восполнение собственных оборотных средств. Часть средств была использована на уплату в бюджет налогов, взносов во внебюджетные фонды и на погашение предыдущего кредита. Можно ли проценты по такому кредиту отнести на себестоимость продукции? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)
"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001
Вопрос: Предприятие в 2000 г. получило в банке кредит на восполнение собственных оборотных средств. Часть средств была использована на уплату в бюджет налогов, взносов во внебюджетные фонды и на погашение предыдущего кредита. Можно ли проценты по такому кредиту отнести на себестоимость продукции?
Ответ: Согласно пп."с" п.2 Положения о составе затрат: "В себестоимость продукции (работ, услуг) включаются: затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга". Согласно Письму Госналогслужбы России от 22 июля 1997 г. N 13-0-16/180: "Включение в себестоимость продукции (работ, услуг) процентов по ссудам банков, полученных на оплату налогов (прямых и косвенных) указанным Положением (примечание автора - имеется в виду Положение о составе затрат) не предусмотрено, т.к. является ничем иным как кредиты на внеоборотные активы". Таким образом, относить проценты по такому кредиту на себестоимость продукции (работ, услуг) мы не рекомендуем.
Подписано в печать 18.12.2000
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |