Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие использует для служебных и производственных целей автомобиль, переданный ему на основе договора безвозмездного пользования физическим лицом, не являющимся предпринимателем. Имеет ли право предприятие списывать затраты по содержанию такого автомобиля на себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Предприятие использует для служебных и производственных целей автомобиль, переданный ему на основе договора безвозмездного пользования физическим лицом, не являющимся предпринимателем. Имеет ли право предприятие списывать затраты по содержанию такого автомобиля на себестоимость продукции (работ, услуг)?

Ответ: В соответствии с Письмом Департамента налоговой политики Минфина России от 30 ноября 1999 г. N 04-02-05/1 необходимым условием для отнесения затрат на горюче - смазочные материалы на себестоимость продукции является наличие правильно оформленных первичных документов, подтверждающих фактические суммы на приобретение ГСМ и производственные цели эксплуатации автомобиля (оформленные в установленном порядке (приказом) режим работы автомобиля, путевые листы с маршрутом следования, подписанные материально ответственным лицом).

Следовательно, в ситуации, описанной в вопросе, отнесение расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) правомерно. Однако, расходы должны быть произведены самой организацией, а не тем лицом, которое "передало автомобиль в безвозмездное пользование". В последнем случае, несмотря на то, в какой форме заключен договор, фактически речь должна идти о предпринимательской деятельности владельца автомобиля.

Вопрос об отнесении на себестоимость амортизационных отчислений по таким автомобилям после 2000 г. решается в зависимости от того, учитывается ли автомобиль на балансе организации, в соответствии с условиями договора. Если автомобиль учитывается на балансе организации, то это, с одной стороны, допускает начисление амортизации, с другой стороны, стоимость автомобиля включается в налоговую базу по налогу на прибыль (в периоде получения) и в налоговую базу по налогу на имущество. Кроме того, для того, чтобы амортизация могла относиться на себестоимость продукции (работ, услуг), необходима перерегистрация транспортного средства в органах ГИБДД.

При этом, следует обратить внимание на то, что в том случае, когда заключен не договор безвозмездного пользования, а аренды транспортного средства, то начисление амортизационных отчислений на такие автомобили действующим законодательством не предусмотрено.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Бюджетное учреждение осуществляет торговые операции по реализации продуктов питания в пользу как своих работников, так и сторонних физических лиц. Обязано ли при этом учреждение применять ККМ? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Предприятие строит офис. Объект полностью в эксплуатацию не сдан, но некоторые помещения используются для управленческих целей. На какой счет следует отнести расходы по содержанию используемых помещений (коммунальные услуги и т.п.)? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.