Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация занимается оптовой торговлей. По договору, заключенному с магазином, организация сдает приобретенный товар на реализацию магазину. Магазин согласно полученному от оптового предприятия счету - фактуре и накладной приходует полученный товар. Нереализованный товар возвращается оптовику. Как оформить возврат товара? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей. По договору, заключенному с магазином, организация сдает приобретенный товар на реализацию магазину. Магазин согласно полученному от оптового предприятия счету - фактуре и накладной приходует полученный товар. Нереализованный товар возвращается оптовику.

Как оформить возврат товара?

Ответ: В соответствии с п.4 Письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" в случае возврата покупателем (заказчиком) продукции (без ее замены) данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога на добавленную стоимость, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета.

Согласно Письму Минфина России от 10 сентября 1999 г. N 16-00-17-45 изложенное выше требование об осуществлении исправительных записей на соответствующих счетах касается организаций - поставщиков, которым ранее отгруженный ими товар возвращен в соответствии с условиями договора. Исправительные записи на счетах бухгалтерского учета данных о реализации продукции (работ, услуг) осуществляются, как правило, методом "красное сторно" в том отчетном периоде, когда был осуществлен возврат товара.

В соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29 июля 1996 г. N 914, счета - фактуры составляются плательщиками налога на добавленную стоимость при совершении операции по реализации товаров (работ, услуг).

В связи с этим покупатель товара, возвращающий товар продавцу, оформляет счет - фактуру только в том случае, если указанная операции отражается у него через счета реализации.

Следует отметить, что Минфин России допускает оформление возврата товара покупателем как с использованием, так и без использования счета реализации.

Так, например, согласно Письму Минфина России от 16 декабря 1998 г. N 04-03-11 при возврате поставщику ранее оприходованных и оплаченных товаров с отражением этой операции через счет реализации счета - фактуры составляются в общеустановленном порядке. В этом случае бывший поставщик товара является их покупателем.

Если же возврат товаров производится минуя счет реализации, новые счета - фактуры не выписываются. В этом случае товары возвращаются на основании накладных. Исправительная запись в книге продаж продавца может производиться на основании отметки о возврате товара, произведенной покупателем в счете - фактуре, полученном от продавца и возвращенном продавцу вместе с товаром. При этом согласно Письму Минфина России от 11 февраля 2000 г. N 04-03-03 возврат продавцу налога на добавленную стоимость, ранее уплаченного в бюджет по отгруженному товару, производится только при условии оприходования в учете возвращенного товара.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Редакция газеты в течение месяца выдает авансовые выплаты из заработной платы. Обязательно ли нужно, кроме удержаний из суммы аванса в размере 1% в Пенсионный фонд, перечислять еще 28%, начисленных на сумму аванса? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: ...Организация занимается двумя видами деятельности: производством сельхозпродукции и оптовой торговлей товарами. В целях применения льготной ставки по взносам в Пенсионный фонд РФ как правильно рассчитать удельный вес дохода от производства сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода организации? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.