Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: За счет средств предприятия сотруднику фирмы в 2000 г. оплачена стоимость сотового телефона и оплачиваются счета на оплату телефонных переговоров. Включаются ли такие суммы в доход сотрудника? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: За счет средств предприятия сотруднику фирмы в 2000 г. оплачена стоимость сотового телефона и оплачиваются счета на оплату телефонных переговоров.

Включаются ли такие суммы в доход сотрудника?

Ответ: Если сотовый телефон приобретается для удовлетворения только личных нужд работника, то его стоимость и затраты по его использованию (абонементная плата, оплата переговоров и других услуг), оплачиваемые предприятием, включаются в полном размере в налогооблагаемый доход работника на основании п.п.5 и 6 Инструкции по подоходному налогу.

Если же телефон приобретается для производственных (управленческих) нужд предприятия, то для избежания включения соответствующих сумм в налогооблагаемый доход работника, который постоянно им пользуется, необходимо правильно оформить его использование.

Прежде всего, производственный характер затрат на приобретение и использование телефона должен быть подтвержден возложенными на работника служебными обязанностями, на что, например, может указывать разъездной характер работы работника, предусмотренный служебными должностными обязанностями, а также необходимость поддержания постоянной оперативной связи с руководством предприятия или деловыми партнерами.

Если будет подтверждена производственная направленность затрат на приобретение телефона, то будут оправданы и затраты на ежемесячную абонементную плату.

Что касается расходов на переговоры, то необходимо обеспечить раздельный учет личных переговоров от служебных (в особенности междугородних).

Для этого можно ежемесячно разделять переговоры согласно расшифровок, которые предоставляются организациями сотовой связи, а также увязывать их с договорными отношениями предприятия со сторонними фирмами и организациями (в том числе находящимся в других городах) или иными документами, подтверждающими факт взаимодействия.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По согласованию с работником для избежания судебного разбирательства предприятие выплачивает работнику суммы морального вреда. Облагаются ли такие суммы подоходным налогом? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: В конце 2000 г. иностранная валюта реализовывалась физическим лицам по курсу ниже, чем официально установленный. Определяется ли при этом налогооблагаемая база и следует ли подавать при этом сведения о получателях дохода в налоговую инспекцию? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.