Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие на протяжении 2000 г. оплачивало стоимость питания своим работникам. Подлежат ли суммы такой оплаты включению в их совокупный налогооблагаемый доход? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Предприятие на протяжении 2000 г. оплачивало стоимость питания своим работникам.

Подлежат ли суммы такой оплаты включению в их совокупный налогооблагаемый доход?

Ответ: В соответствии с пп."д" п.8 Инструкции по подоходному налогу не подлежат налогообложению все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, и связанных с оплатой полагающегося натурального довольствия и сумм взамен этого довольствия.

В частности, бесплатное питание в соответствии с действующим законодательством предоставляется:

а) молоко и другие равноценные пищевые продукты - работникам, занятых на работах с вредными условиями труда (ст.151 КЗоТ РФ; Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 года N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда").

Перечень химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержден Минздравом СССР от 4 ноября 1987 г. N 4430-87 (приведено в Приложении к Постановлению N 731/П-13).

Конкретный перечень работ и профессий, дающих право на бесплатное получение молока или равноценных пищевых продуктов в связи с вредными условиями труда, утверждается руководителем предприятия по согласованию с выборным профсоюзным органом и прикладывается в качестве отдельного приложения к коллективному договору;

б) лечебно - профилактическое питание - работникам, занятым на работах с особо вредными условиями труда (ст.151 КЗоТ РФ; Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно - профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно - профилактического питания" (в редакции изменений и дополнений).

Список работников, занятых на работах с особо вредными условиями труда и имеющих право на получение лечебно - профилактического питания, утверждается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным органом и прикладывается к коллективному договору между администрацией предприятия и трудовым коллективом;

в) для членов экипажей самолетов гражданской авиации, судов морского и речного флота, флота рыбной промышленности (Письмо Минтруда России от 12 мая 1996 года N 959-РБ "К поручению Правительства Российской Федерации от 17 апреля 1996 г. N АЗ-п1-12675"; Отраслевые тарифные соглашения по организациям гражданской авиации, организациям речного и морского флота, согласованные с Минтруда России);

г) беременным женщинам и кормящим матерям, проживающим в сельской местности (в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"). Таким лицам организуется бесплатная выдача продуктов питания, производимых хозяйством.

Стоимость же питания, предоставленного работникам по инициативе организации и не предусмотренного действующим законодательством, не может рассматриваться как компенсационная выплата и потому подлежит включению в налогооблагаемый доход работников в части, ими не оплачиваемой.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: На протяжении всего 2000 г. предприятие пользовалось услугами частных нотариусов и индивидуальных предпринимателей. Следует ли подавать сведения о выплаченных в пользу таких лиц сумм в налоговую инспекцию и как определять при этом суммы начисленного дохода? Включается ли в такой доход стоимость возмещения материалов? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Облагается ли подоходным налогом стоимость оплаты за счет предприятия лечения и проведения медицинских операций своих работников в 2000 г.? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.