Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Должно ли предприятие платить налог на землю, если договор на аренду земли еще не заключен? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Должно ли предприятие платить налог на землю, если договор на аренду земли еще не заключен?

Ответ: Из вопроса непонятно, является ли организация собственником земли или предполагает взять ее в аренду. Исходя из этого, приведем ответ, который учитывает обе ситуации.

В соответствии с п.1 Инструкции МНС России от 21 февраля 2000 г. N 56 "По применению Закона РФ "О плате за землю" (далее - Инструкция N 56) плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которым предоставлена земля в собственность, владение, пользование на территории России.

Пунктом 11 Инструкции N 56 основанием для установления и взимания налога и арендной платы за землю является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования (аренды) земельным участком.

Впредь до выдачи документов, удостоверяющих право собственности, владения или пользования земельным участком, по согласованию с соответствующими комитетами по земельным ресурсам и землеустройству используются ранее выданные государственными органами документы, удостоверяющие это право.

В соответствии с п.35 Инструкции N 56 за земельные участки, необходимые для обслуживания жилых и нежилых строений, предоставленных в пользование юридическим лицам или гражданам по договорам аренды, земельный налог взимается с арендодателя. При аренде земель и имущества, находящихся в государственной и муниципальной собственности, арендная плата взимается с арендатора.

Таким образом, в том случае, когда организация является собственником земли, она обязана уплачивать земельный налог вне зависимости от того, переоформлены ли документы на право пользования этой землей.

Если организация - собственник земли сдает земельный участок в аренду, она продолжает оставаться плательщиком земельного налога, который возмещается арендатором в составе арендной платы.

Если организация не является собственником земли, а арендовать ее собирается у государственного или муниципального органа, она становится плательщиком земельного налога (в составе арендной платы за землю) с момента выдачи документа, удостоверяющего право пользования арендованным участком.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Что следует принимать за базу для исчисления штрафа за несвоевременное представление счетной ведомости по взносам на государственное социальное страхование (форма 4 ФСС РФ) в организациях, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: ...Организация, оказывающая гостиничные услуги, учет выручки от реализации данных услуг ведет "по оплате". Правилами гостиницы предусмотрено требование аванса. Следует ли для целей налогообложения засчитывать выручку от реализации услуг за каждый день проживания гостей (как предусмотрено правилами бухучета в данной организации) или после их фактического выезда? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.