Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Можно ли применить льготу по погашению убытков прошлых лет, если за 2000 г. по балансу отражен убыток, а от реализации продукции получена прибыль? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Можно ли применить льготу по погашению убытков прошлых лет, если за 2000 г. по балансу отражен убыток, а от реализации продукции получена прибыль?

Ответ: Согласно п.п.1, 2 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций":

"Объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными настоящей статьей.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям".

Согласно п.5 ст.6 Закона РФ о налоге на прибыль:

"Для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации)".

Таким образом, балансовая прибыль не является объектом обложения налогом на прибыль, поэтому при условии соблюдения вашим предприятием всех требований законодательства по отношению к рассматриваемой льготе, она может быть применена в 2000 г.

Необходимо иметь в виду также и то обстоятельство, что согласно п.7 ст.6 Закона РФ о налоге на прибыль:

"Налоговые льготы, установленные п.п.1 (за исключением пп."г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов".

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие (акционерное общество). Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: ...Пунктом 4.5 Инструкции 62 предусмотрено, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет. Предприятие имело убытки от реализации продукции в 1997, 1998 и 1999 гг. За какие из вышеуказанных лет в размере 1/5 можно будет покрыть убыток при получении прибыли в 2000 г.? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.