Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие (акционерное общество). Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие (акционерное общество). Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц?

Ответ: В соответствии с п.5.2 налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу. При этом для целей налогообложения не имеет значения направление выплаты: распоряжение иностранного участника своими доходами в пользу третьих лиц, своих представительств в других странах и т.д. (обращаем внимание на то, что перечень возможных направлений выплат не закрыт).

Из сказанного можно сделать только один вывод - налог на доходы иностранных физических лиц обязано уплатить то юридическое лицо, которое непосредственно ведет с ним расчеты. В подтверждение этого тезиса можно привести и такое соображение - налог с дохода может быть уплачен только тогда, когда этот доход получен. При этом не имеет значения, какой метод учета выручки принят сторонами сделки. Сам факт заключения договора поставки иностранным лицом и образования у получателя товаров кредиторской задолженности еще не создает базы для налога с доходов иностранных лиц - эта база возникает только тогда, когда эта задолженность будет тем или иным способом погашена.

Что же касается уплаты и возмещения НДС, то, по нашему мнению, вопрос не имеет практического значения. По товарам, приобретенным в государствах СНГ, применяется тот же порядок зачета и возмещения, что и в России (при условии, что НДС выделен в расчетных документах). Поэтому и больница, и акционерное общество фактически обязаны уплатить НДС (по сумме взаиморасчетов больницы с акционерным обществом, в пределах задолженности больницы инопартнеру). Поэтому здесь определяющее значение имеет не то, кто является плательщиком, а какая сумма указана в договоре между больницей и акционерным обществом. Если сумма, которую обязано уплатить акционерное общество, включает в себя суммы НДС, то налог поставщику должно оплатить оно.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли в форме 2 строительной подрядной организации учитывать налог на содержание жилищного фонда? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Можно ли применить льготу по погашению убытков прошлых лет, если за 2000 г. по балансу отражен убыток, а от реализации продукции получена прибыль? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.