Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли в форме 2 строительной подрядной организации учитывать налог на содержание жилищного фонда? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Правомерно ли в форме 2 строительной подрядной организации учитывать налог на содержание жилищного фонда?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" расходы предприятий и организаций по уплате налога на содержание жилищного фонда (пп."ч" п.1 ст.21) относятся на финансовые результаты деятельности предприятий.

В соответствии с п.5.6 Типовых методических рекомендаций по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденных Минстроем России 4 декабря 1995 г. N БЕ-11- 260/7 (в ред. Письма Госстроя России от 14 августа 1997 г. N ВБ-12- 185/7), расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, включаются в состав внереализационных расходов.

Таким образом, отношения по уплате налога на содержание жилищной сферы относятся к взаимоотношениям между подрядной строительной организацией и бюджетом, но не между подрядчиком и заказчиком.

Форма N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", как и форма N КС-3 "Справка о стоимости выполненных работ и затрат", утвержденные Постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно - строительных работ", применяются для расчетов подрядчика с заказчиком за выполненные работы. Следовательно, в формах N N КС-2 и КС-3 суммы налогов, не относимых на себестоимость строительной продукции, отдельно отражаться не могут.

В соответствии с характеристикой формы N КС-3, приведенной в упомянутом Постановлении N 100, выполненные работы и затраты в справке отражаются исходя из договорной стоимости. В стоимость выполненных работ и затрат включается стоимость строительно - монтажных работ, предусмотренных сметой, а также прочие затраты, не включаемые в единичные расценки на строительные работы и в ценники на монтажные работы (рост стоимости материалов, заработной платы, тарифов, расходов на эксплуатацию машин и механизмов, дополнительные затраты при производстве работ в зимнее время, средства на выплату надбавок за подвижной и разъездной характер работы, надбавки за работу на Крайнем Севере и в приравненных к нему районах, изменение условий организации строительства и т.п.). То обстоятельство, что перечень прочих затрат не является закрытым, отнюдь не означает, что он может быть произвольно расширен. В любом случае в стоимость выполненных строительно - монтажных работ могут быть включены только затраты, имеющие производственный характер.

С точки зрения экономического смысла это можно объяснить так: налог на содержание жилищной сферы уплачивается с валовой прибыли, и в первую очередь с прибыли от реализации строительной продукции. Размер этой прибыли определяется как разница между отпускными ценами на эти работы и фактическими затраты по их выполнению. Следовательно, фактически суммы налога на содержание жилищного фонда, уплачиваются заказчиком в составе общей суммы оплаты.

Включение данного налога в формы N N КС-2 и КС-3 сверх договорной стоимости строительно - монтажных работ приведет к завышению их стоимости, необоснованному завышению инвентарной стоимости законченных строительством объектов (и, как следствие, завышение амортизационных отчислений), а также к неэффективному использованию средств инвестора.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Облагается ли НДС у лизингодателя компенсация лизингополучателем в составе вознаграждения лизингодателя процентов за использование собственных средств лизингодателя, направленных на приобретение предмета лизинга и (или) на выполнение дополнительных услуг (при комплексном лизинге), предусмотренных ст.30 Федерального закона N 164-ФЗ "О лизинге"? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Иностранное юридическое лицо из Белоруссии отгрузило товары больнице. По взаимозачету выплаты в адрес иностранного юридического лица произвело другое предприятие (акционерное общество). Кто в этой ситуации должен платить НДС и налог с доходов иностранных юридических лиц? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.