Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...До внесения изменений в Закон г. Москвы о льготах по подоходному налогу налогом не облагались доходы, полученные от продажи ценных бумаг в части налога, подлежащего уплате в бюджет г. Москвы. После внесения изменений указанные суммы подлежат исключению из совокупного дохода. Как правильно учесть доход, полученный от продажи ценных бумаг, в декларации за 2000 г.? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Согласно Закону г. Москвы "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (п.1 ст.1) в совокупный годовой доход физических лиц не включаются суммы дохода, полученные от продажи ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг. Причем до внесения в данный Закон изменений от 14 июня 2000 г. действие льготы осуществлялось только в части подоходного налога, причитающегося к уплате в бюджет г. Москвы, а с учетом внесенных поправок такого рода суммы подлежат исключению из всей величины годового совокупного дохода физического лица.

Как правильно физическому лицу учитывать доход, полученный от реализации ценных бумаг, при заполнении декларации за 2000 г.?

Ответ: Старой редакцией Закона г. Москвы от 2 июля 1997 г. N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" (п.2 ст.1) (далее по тексту - Закон N 26) предусматривалась льгота в части налогообложения дохода, получаемого в течение года от продажи ценных бумаг, принадлежащих физическим лицам, являющимся плательщиками подоходного налога в бюджет г. Москвы и реализующим принадлежащие им эмиссионные ценные бумаги, определенные в Федеральном законе от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", через профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. Однако освобождению от уплаты подоходного налога по данному Закону N 26 производилось только в части, зачисляемой в бюджет г. Москвы.

Законом г. Москвы от 14 июня 2000 г. N 16 "О внесении изменений в Закон города Москвы от 2 июля 1997 года N 26 "О льготах по подоходному налогу с физических лиц" внесены изменения в п.2 ст.1 вышеуказанного Закона N 26, согласно которым в совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период физическими лицами, являющимися клиентами организаций - профессиональных участников рынка ценных бумаг, перечень которых утверждается Московским региональным отделением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, не включаются суммы дохода, получаемые от следующих видов операций с ценными бумагами, процедура эмиссии, условия размещения и обращения которых регулируются Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", и допущенными к обращению через организаторов торговли, имеющих лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг:

а) продажа ценных бумаг через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам комиссии и поручения;

б) операции доверительного управления через профессиональных участников рынка ценных бумаг по договорам доверительного управления ценными бумагами.

При этом действия вышеуказанных изменений распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2000 г. Следовательно, при заполнении декларации о доходах за 2000 г. в уменьшение совокупного дохода принимаются все доходы, полученные в течение года при реализации ценных бумаг при выполнении требований Закона N 26.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торговую деятельность с применением кассового аппарата. При смене места торговли была утеряна карточка регистрации ККМ в территориальном налоговом органе г. Москвы. Что следует предпринять в данном случае и есть ли в 2000 г. изменения в порядке регистрации новой ККМ? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Предприятие торговли, зарегистрированное в г. Москве, выручку от реализации товаров для целей налогообложения определяет "по оплате", а для целей бухгалтерского учета - "по отгрузке". Как в данном случае следует определять предельную величину затрат на страхование, а также на рекламу и представительские расходы? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.