Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В штатном расписании предприятия имеются должности, исполнение обязанностей по которым предполагает разъездной характер, для чего данным работникам приобретаются за счет средств предприятия проездные билеты. Можно ли относить стоимость этих билетов на издержки обращения и подлежит ли она включению в совокупный доход сотрудника предприятия? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: В штатном расписании московского торгового предприятия имеются должности, исполнение обязанностей по которым предполагает разъездной характер (посыльные (курьеры), кассиры и др.). Из-за нехватки служебных машин им часто приходится пользоваться пассажирским транспортом, для чего данным работникам приобретаются за счет средств организации единые проездные билеты. Можно ли относить стоимость этих билетов на издержки обращения и подлежит ли она включению в совокупный доход физического лица - сотрудника предприятия?

Ответ: В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями), прекращающим свое действие с 1 января 2001 г., а также ст.217 части второй НК РФ (вводимого в действие с 1 января 2001 г.) в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с законодательством РФ, законодательством субъектов РФ и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством. К такого рода компенсациям законодательством относятся и выплаты, связанные с исполнением физическими лицами своих трудовых обязанностей (к примеру, компенсация за приобретение сотрудниками, работа которых носит разъездной характер, проездных билетов).

Перечень должностей сотрудников предприятий и организаций, работа которых носит разъездной характер и которым предприятие может оплачивать проездные билеты (проезд) был определен Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 мая 1963 г. N 521 "Об упорядочении использования предприятиями, организациями и учреждениями средств на приобретение билетов для проезда на городском пассажирском транспорте". В настоящее время это Постановление не действует, оно отменено Постановлением СМ РФ от 13 сентября 1988 г. N 382. Однако в данный перечень были включены курьеры, экспедиторы, работники городского хозяйства (электрических, газовых и канализационных сетей, связи) и другие должности, при условии, что эти работники не обеспечиваются специальным транспортом на время выполнения ими своих служебных обязанностей.

Однако следует отметить, что этот перечень не является исчерпывающим, а кроме того, он был установлен для бюджетных учреждений и организаций, приобретавших указанные билеты за счет средств бюджета, и утратил силу в части предприятий, перешедших на полный хозрасчет (коммерческих организаций).

Так как в настоящее время иного перечня не утверждено, налоговыми органами г. Москвы приводится разъяснение по данному вопросу, согласно которому руководители хозяйствующих субъектов (коммерческих организаций) вправе своими приказами расширить круг этих должностей, включив в него других сотрудников, работа которых носит разъездной характер, если они не обеспечиваются специальным транспортом для выполнения служебных обязанностей (Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 08-11/4744 без названия), и соответственно стоимость приобретенных таким образом проездных билетов относится на издержки производства и обращения данного предприятия (согласно пп."и" п.2 Положения о составе затрат).

При этом стоимость проездных билетов, оплаченная предприятием для таких работников, не включается в их совокупный налогооблагаемый доход.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприятие, зарегистрированное в г. Москве, организует детские елки. Может ли оно воспользоваться льготой по налогу с продаж, предусмотренной ст.2 Закона г. Москвы "О налоге с продаж", при реализации билетов на елки за наличный расчет? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет торговую деятельность с применением кассового аппарата. При смене места торговли была утеряна карточка регистрации ККМ в территориальном налоговом органе г. Москвы. Что следует предпринять в данном случае и есть ли в 2000 г. изменения в порядке регистрации новой ККМ? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.