|
|
Вопрос: ...Предприятие реализует товары по договору комиссии. Выручка поступает в наличной форме в кассу комитента, который уплачивает налог с продаж. При этом вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами. Должно ли в данном случае предприятие - комиссионер включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)
"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001
Вопрос: Московское предприятие реализует свои товары по договору комиссии. Причем вся выручка поступает в наличной денежной форме непосредственно в кассу комитента. Соответственно организация - комитент уплачивает в установленном порядке налог с продаж со всей суммы наличной выручки. При этом вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами. Должно ли в данном случае предприятие - комиссионер (находящееся на территории г. Москвы) также включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж?
Ответ: В соответствии с действующим законодательством (ст.990 ГК РФ), по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Пунктом 5.3 Инструкции Управления МНС по г. Москве от 23 июня 1999 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом последующих изменений и дополнений) определено, что в случае, если согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товаров покупателям производится комиссионером и денежные средства поступают в кассу комиссионера, то налог с продаж с покупателей должен взиматься комиссионером и уплачиваться им в бюджет в порядке, установленном Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с изменениями от 14 июля 2000 г.). При этом налог взимается комиссионером с покупателей, исходя из полной цены продажи товара, включающей комиссионное вознаграждение комиссионера. Комитент при получении выручки от комиссионера налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером. В случае же, когда согласно условиям договора комиссии фактическая реализация товара покупателям производится комитентом и комиссионер не получает в кассу денежные средства за товар, налог с продаж с покупателей должен взиматься и уплачиваться им в бюджет комитентом. При этом налог с продаж взимается комитентом, исходя из полной цены продажи товара. При получении от комитента комиссионного вознаграждения наличными денежными средствами комиссионером уплачивается налог с продаж в общеустановленном порядке. Таким образом, при получении комиссионного вознаграждения наличными денежными средствами (как в составе выручки от покупателей, так и непосредственно от комитента) комиссионер обязан производить начисление и перечисление в бюджет налога с продаж с этих сумм.
Подписано в печать 18.12.2000
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |