Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом некоторые виды основных средств используются в данных целях только в летний сезон. Каким образом в данном случае следует применять льготу по налогу на имущество в части такого рода оборудования? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы (в том числе и в налоговых органах), занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом некоторые виды основных средств используются в данных целях только в летний сезон.

Каким образом в данном случае следует применять льготу по налогу на имущество в части такого рода оборудования?

Ответ: В соответствии с пп."в" ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями) стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения (в данном случае - на основании Закона г. Москвы от 2 марта 1994 г. N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий"), уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость имущества, используемого для производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, выращивания, лова и переработки рыбы.

Сельскохозяйственное производство (а также в ряде случаев переработка и хранение сельхозпродукции) носит сезонный характер, что, естественно, отражается на непосредственном использовании основных средств, занятых в данном производстве.

Однако необходимо учитывать, что такого рода техника может использоваться, как правило, только в сельском хозяйстве. Кроме того, в период несезонного "простоя" производится обслуживание и подготовка данных объектов к предстоящим сезонным сельскохозяйственным работам (капитальные и текущие ремонты, замена запчастей и агрегатов и т.п.).

При этом действующими законодательными и нормативными документами по расчету облагаемой базы по налогу на имущество предприятий не предусматривается прерывание льготы в связи с сезонностью использования объектов основных средств.

Таким образом, предприятие может применять указанную выше льготу по данному налогу в течение всего налогового периода (года).

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов. Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г. Москвы, при реализации своей продукции на экспорт? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: ...Предприятие реализует товары по договору комиссии. Выручка поступает в наличной форме в кассу комитента, который уплачивает налог с продаж. При этом вознаграждение комиссионеру также выплачивается наличными денежными средствами. Должно ли в данном случае предприятие - комиссионер включать полученные суммы в облагаемую базу по налогу с продаж? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.