Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов. Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г. Москвы, при реализации своей продукции на экспорт? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов (НДС, налога с продаж и т.п.). Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г. Москвы, при реализации своей продукции на экспорт?

Ответ: В соответствии с п.13 Положения о составе затрат и п.3 ПБУ 9/99 выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется за вычетом экспортных тарифов. Так как для налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда объектом налогообложения является именно выручка от реализации продукции (работ, услуг), то, исходя из вышеуказанных требований Положения о составе затрат и ПБУ 9/99, экспортные таможенные пошлины должны исключаться из облагаемой базы по данным налогам.

Кроме того, следует учесть, что п.35 Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" определено, что при исчислении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в нее не включаются обязательные платежи, вносимые в бюджет в соответствии с действующим законодательством (НДС, акцизы (по организациям - изготовителям подакцизных товаров), налог с продаж, налог на реализацию горюче - смазочных материалов (по организациям, реализующим горюче - смазочные материалы)).

Согласно разъяснениям налоговых органов экспортные пошлины имеют ту же экономическую сущность и относятся к вышеуказанным обязательным платежам в бюджет (Письмо МНС России от 13 сентября 2000 г. N ВГ-6-03/737@ без названия, Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 сентября 2000 г. N 06-03/3/40989 "О Порядке исключения из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей дорог сумм экспортных пошлин"). Следовательно, они также подлежат исключению из облагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Поскольку облагаемая база по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы принимается равной облагаемой базе по налогу на пользователей автомобильных дорог (если иной порядок не установлен местными представительными органами власти), то все сказанное выше относится и к данному налогу (Письмо МНС России от 3 августа 1999 г. N ВГ-6-03/621 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы").

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (п.2 ст.7) с 1 января 2001 г. прекращается взимание налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Предприятие арендовало автомобиль у юридического лица, зарегистрированного в ином субъекте РФ. ГИБДД было отказано во временной регистрации автомобиля в связи с неуплатой арендатором налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств. Должен ли в данном случае арендатор платить указанные выше налоги? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: ...Предприятие, зарегистрированное на территории г. Москвы, занимается производством и переработкой сельскохозяйственной продукции. При этом некоторые виды основных средств используются в данных целях только в летний сезон. Каким образом в данном случае следует применять льготу по налогу на имущество в части такого рода оборудования? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.