Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие арендовало автомобиль у юридического лица, зарегистрированного в ином субъекте РФ. ГИБДД было отказано во временной регистрации автомобиля в связи с неуплатой арендатором налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств. Должен ли в данном случае арендатор платить указанные выше налоги? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



"Консультант Бухгалтера", N 1, 2001

Вопрос: Московское предприятие арендовало на длительный срок (более 1 года), без последующего выкупа, автомобиль у другого юридического лица, зарегистрированного в ином субъекте РФ. Соответственно, использовать данное автотранспортное средство предполагалось в г. Москве. Однако органами ГИБДД было отказано во временной регистрации машины в связи с неуплатой предприятием - арендатором налогов на приобретение автотранспортных средств и с владельцев транспортных средств.

Должен ли в данном случае арендатор платить указанные выше налоги, если автотранспортное средство ему не принадлежит на праве собственности?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.6 и п.3 ст.7 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями) (далее по тексту - Закон о дорожных фондах) регистрация физическими и юридическими лицами легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и мотороллеров без предъявления квитанции или платежного поручения об уплате налога с владельцев данных транспортных средств и налога на приобретение автотранспортных средств не производится.

Согласно п.3.31 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной автомобильной инспекции, утвержденных Приказом МВД России от 26 ноября 1996 г. N 624 (с последующими изменениями), зарегистрированные в ГИБДД транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта Российской Федерации на срок более 2 месяцев, по заявлениям собственников либо лиц, от имени собственников пользующихся и (или) распоряжающихся транспортными средствами на основании доверенности, договора аренды или иных договоров, подтверждающих передачу транспортных средств во временное пользование и (или) распоряжение, могут быть временно зарегистрированы в подразделениях ГИБДД по месту их пребывания и регистрации места жительства граждан или нахождения юридического лица.

Согласно разъяснениям налоговых органов организация при временной регистрации арендованного транспортного средства должна документально подтвердить факт аренды транспортного средства, то есть предъявить договор аренды, а также подтвердить факт оплаты налога на приобретение автотранспортных средств и налога с владельцев транспортных средств собственником данного автотранспортного средства (Письмо Управления МНС по г. Москве от 19 января 2000 г. N 14-14/2080 без названия).

Следовательно, в случае аренды организацией автомашины без перехода права собственности она согласно действующему законодательству не уплачивает налог на приобретение автотранспортных средств и налог с владельцев транспортных средств при наличии вышеуказанных подтверждающих документов.

Кроме того, необходимо обратить внимание, что в соответствии со ст.ст.4 и 5 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. прекращается взимание налога на приобретение автотранспортных средств, а с 2003 г. прекращает действие и сам Закон о дорожных фондах.

Подписано в печать

18.12.2000

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Московское предприятие для своих производственных целей добывает и использует воду из артезианской скважины. Является ли оно плательщиком отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и если да, то как определить облагаемую величину? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1) >
Вопрос: ...Облагаемый оборот по налогам на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилфонда и объектов социально - культурной сферы рассчитывается без учета косвенных налогов. Следует ли исключать из данного оборота также экспортные пошлины, уплаченные предприятием, зарегистрированным на территории г. Москвы, при реализации своей продукции на экспорт? ("Консультант Бухгалтера", 2001, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.