Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерно ли организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, относит доходы от реализации ценных бумаг к прочим поступлениям, а расходы на покупку ценных бумаг - к прочим расходам, в случае если других доходов организация не имеет? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2001

Вопрос: Правомерно ли организация, не являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг, относит доходы от реализации ценных бумаг к прочим поступлениям, а расходы на покупку ценных бумаг - к прочим расходам, в случае если других доходов организация не имеет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60262

Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденное Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 N 32н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

Пунктом 4 данного Положения определено, что для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из требований настоящего Положения, характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Для целей настоящего Положения доходы, отличные от доходов от обычных видов деятельности, считаются прочими поступлениями.

Согласно п.18.1 данного Положения выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

В соответствии с п.1 ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога определяется плательщиками на основании данных бухгалтерского учета и отчетности самостоятельно, в соответствии с настоящим Законом.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н, не признается расходами от предпринимательской и иной деятельности организации приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи).

Таким образом, организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), включает в себя только те расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг). В связи с этим согласно Письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.09.1999 N 05-02-12/171 управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль. Данные расходы относятся за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты всех причитающихся по законодательству налогов и сборов.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок уплаты единого налога филиалом субъекта малого предпринимательства, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, в случае нахождения головной организации и филиала в разных субъектах Российской Федерации? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4) >
Вопрос: ...Каковы сроки представления доверительным управляющим учредителю управления отчета о деятельности по доверительному управлению ценными бумагами в зависимости от выбранного учредителем доверительного управления срока уплаты налога на прибыль? Каков порядок уплаты налога по государственным ценным бумагам, находящимся в доверительном управлении? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.