Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Особенности переоценки транспортных средств (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2000

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕОЦЕНКИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

В соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 3.09.1997 N 65н, и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, организация имеет право не чаще одного раза в год (на 1 января отчетного года) переоценивать полностью или частично объекты основных средств по восстановительной стоимости путем индексации (с применением индекса - дефлятора) или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам с отнесением возникающих разниц на добавочный капитал.

В рамках предлагаемой методики при переоценке транспортного средства (ТС), если оно было приобретено предприятием в новом состоянии, необходимо определять его полную восстановительную и остаточную восстановительную стоимость. Если транспортное средство было приобретено не новым (подержанным), тогда следует определять его восстановительную и остаточную восстановительную стоимость. Это вызвано следующими обстоятельствами. В настоящее время независимо от того, новым или подержанным было принято к бухгалтерскому учету транспортное средство, в случае проведения переоценки согласно действующим нормативным документам определяется его полная восстановительная стоимость. Это оправданно, если приобреталось и к бухгалтерскому учету принималось новое транспортное средство. Если автомобиль был приобретен и принят к бухгалтерскому учету не новым (т.е. имел определенный срок службы и пробег, что очень часто происходит на практике), то во избежание искажения следует базироваться на стоимости такого же транспортного средства (с таким же сроком службы и пробегом, что и в момент принятия к бухгалтерскому учету), но действующую на дату переоценки. Исходя из этого предлагаются следующие определения.

Восстановительная стоимость ТС - это стоимость транспортного средства на дату оценки в месте оценки, идентичного или аналогичного оцениваемому, с пробегом и сроком службы с начала эксплуатации, равными пробегу и сроку службы с начала эксплуатации на дату приобретения оцениваемого транспортного средства.

Полная восстановительная стоимость ТС - это стоимость нового транспортного средства на дату оценки в месте оценки, идентичного или аналогичного оцениваемому транспортному средству. Определяется как стоимость воспроизводства или стоимость замещения.

Стоимость воспроизводства ТС - это стоимость нового транспортного средства, идентичного оцениваемому транспортному средству, на дату оценки в месте оценки.

Стоимость замещения ТС - это стоимость нового транспортного средства - аналога оцениваемого транспортного средства (т.е. имеющего аналогичные функциональные, конструктивные и эксплуатационные характеристики) на дату оценки в месте оценки.

Остаточная восстановительная стоимость ТС - стоимость транспортного средства после переоценки с учетом начисленного износа (амортизации).

Числящаяся в бухгалтерском учете сумма износа подлежит индексации по коэффициенту пересчета, равному индексу изменения стоимости транспортных средств при ее пересчете в восстановительную или полную восстановительную стоимость.

Остаточная восстановительная стоимость ТС представляет собой разницу между восстановительной (или полной восстановительной) стоимостью транспортного средства и накопленной проиндексированной суммой износа в организации, в которой оно числится на балансе.

Датой оценки ТС считается дата, на которую проводится переоценка транспортных средств; местом оценки ТС - территория, где эксплуатируется оцениваемое транспортное средство.

Балансовая стоимость ТС - стоимость транспортного средства, отраженная в учетных документах, которая при его приобретении равна первоначальной стоимости, а после переоценки - восстановительной или полной восстановительной стоимости.

Первоначальная стоимость ТС (нового и бывшего в эксплуатации) - сумма фактических затрат организации на приобретение транспортного средства (за исключением НДС и других возмещаемых налогов, кроме случаев, предусмотренных законодательством). По первоначальной стоимости транспортное средство принимается к бухгалтерскому учету в организации.

Фактическими затратами на приобретение транспортных средств могут быть:

суммы, выплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультативные услуги, связанные с приобретением транспортных средств;

регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

таможенные пошлины и иные платежи;

невозмещаемые налоги, уплачиваемые при приобретении транспортных средств;

вознаграждения, оплачиваемые посреднической организации, через которую приобретено транспортное средство;

иные затраты, непосредственно связанные с приобретением транспортных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение транспортных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением транспортных средств.

Как следует из ПБУ 6/97 и Методических указаний, при переоценке основных средств используются два метода - индексный метод и метод прямого пересчета.

Метод, позволяющий определить восстановительную и полную восстановительную стоимость ТС, соответствующую рыночным ценам, называется методом прямого пересчета. Он наиболее приемлем для целей бухгалтерского учета.

Метод прямого пересчета - метод проведения переоценки основных средств, при котором их балансовая стоимость на дату оценки корректируется с учетом сложившихся в месте оценки на данные основные средства документально подтвержденных рыночных цен. При применении этого метода могут быть использованы:

данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций - изготовителей;

сведения об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций;

сведения об уровне цен, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе;

экспертные заключения о стоимости отдельных объектов основных средств.

Согласно п.10 ст.40 Налогового кодекса Российской Федерации при отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг, сделок по идентичным товарам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, а также при невозможности определить соответствующие цены ввиду отсутствия либо недоступности информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации.

При невозможности использования метода цены последующей реализации (в частности, при отсутствии информации о цене товаров, работ или услуг, в последующем реализованных покупателем) применяется затратный метод, при котором рыночная цена товаров, работ или услуг, реализуемых продавцом, определяется как сумма произведенных затрат и обычной для данной сферы деятельности прибыли.

Согласно ПБУ 6/97 с 1 января 1998 г. проведение переоценки основных средств является правом предприятий.

До принятия решения о методе проведения переоценки ТС необходимо проверить, соответствует ли группировка основных средств (и в том числе ТС) на предприятии Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ), введенному в действие с 1 января 1996 г. Если группировка основных средств не соответствует ОКОФ, то до начала переоценки бухгалтеру предприятия необходимо провести их перегруппировку.

При проведении переоценки методом прямого пересчета восстановительная стоимость ТС на дату оценки в месте оценки (Сп) должна соответствовать его рыночной стоимости на дату оценки в месте оценки. Для определения Сп необходимо сформировать выборочную совокупность рыночных цен на ТС, идентичные или аналогичные оцениваемому ТС.

При этом следует указать на дату оценки в месте оценки рыночную стоимость точно такого же (идентичного) ТС - той же марки, модели, модификации - и с точно таким же сроком службы с начала эксплуатации и с таким же пробегом с начала эксплуатации, что и оцениваемое ТС на дату его приобретения (дату постановки его на баланс). Причем пробег учитывается в том случае, если нет сомнений в его достоверности; при формировании выборки допускается отклонение по пробегу в пределах 10 тыс. км.

Базой сравнения для идентичного ТС служат:

марка, модель, модификация;

срок службы с начала эксплуатации.

пробег с начала эксплуатации (если его возможно достоверно установить).

Для определения Сп необходимо использовать однородную совокупность рыночных цен на идентичные оцениваемому ТС (на дату оценки в месте оценки):

n

(SUM) Цр идi

i = 1

Сп = ---------------, (1)

n

где Цр идi - рыночная цена i-го идентичного оцениваемому ТС (его точной копии) на дату оценки в месте оценки, взятая из однородной совокупности рыночных цен, тыс. руб.;

n - число взятых для сравнения идентичных ТС;

Требование однородности выборочной совокупности рыночных цен учитывается согласно формулам (7), (9). При этом срок службы с начала эксплуатации идентичного ТС должен полностью совпадать со сроком службы оцениваемого ТС на дату его приобретения (дату его принятия к бухгалтерскому учету); пробег в связи со сложностью в подборе значений выборки может отклоняться в пределах 10 тыс. км:

Внэ ид = Вприобр оц, (2)

Lнэ ид = Lприобр оц (+, - ) 10, (3)

где Внэ ид - возраст с начала эксплуатации идентичного ТС, годы;

Вприобр оц - возраст на дату приобретения оцениваемого ТС, годы;

Lнэ ид - пробег с начала эксплуатации идентичного ТС, тыс. км;

Lприобр оц - пробег на дату приобретения оцениваемого ТС, тыс. км.

Если на дату оценки в месте оценки невозможно найти ТС, идентичное оцениваемому, то необходимо использовать для расчетов рыночную цену функционального аналога.

Базой сравнения для функционального аналога служат:

срок службы с начала эксплуатации;

пробег с начала эксплуатации (если его можно достоверно установить);

тип кузова;

целевое назначение;

основной функциональный параметр (для легковых автомобилей - это объем и мощность двигателя, для грузовых - грузоподъемность, для автобусов - пассажировместимость и т.д.).

Для определения Сп необходимо использовать однородную совокупность рыночных цен на функциональные аналоги оцениваемого ТС (на дату оценки в месте оценки):

n

(SUM) Ц"р анi

i = 1

Сп = ----------------, (4)

n

где Ц"p анi - рыночная цена i-го функционального аналога оцениваемого ТС на дату оценки в месте оценки, взятая из однородной совокупности рыночных цен, приведенная по комплектации к оцениваемому ТС, тыс. руб.

n - число взятых для сравнения функциональных аналогов.

Требование однородности выборочной совокупности рыночных цен учитывается согласно формулам (8), (10).

Срок службы с начала эксплуатации функционального аналога на дату оценки в месте оценки должен полностью совпадать со сроком службы оцениваемого ТС на дату его приобретения (дату его принятия к бухгалтерскому учету); пробег в связи со сложностью в подборе значений выборки может отклоняться в пределах 10 тыс. км, т.е. должны соблюдаться условия (2), (3).

Если комплектация функционального аналога и оцениваемого ТС различаются, то их необходимо привести в соответствие:

Ц"p анi = Ц'p анi (+, - ) Скi, (5)

где Ц'p анi - рыночная цена i-го функционального аналога оцениваемого ТС исходной комплектации, взятая из однородной совокупности рыночных цен, тыс. руб. Если комплектация функционального аналога и оцениваемого ТС совпадают, то Ц"p анi = Ц'p анi;

Cкi - рыночная стоимость i-го комплектующего, который отсутствует / присутствует на функциональном аналоге, но присутствует / отсутствует на оцениваемом ТС, тыс. руб.:

m

(SUM) Цкj

j = 1

Скi = ----------- + Сустj, (6)

m

где Цкj - рыночная цена j-го материала, комплектующего, тыс. руб.;

m - количество комплектующих;

Сустj - стоимость установки j-го комплектующего на ТС, тыс. руб.

Однородность совокупности определяется путем расчета коэффициента вариации, который не должен превышать 0,33. Чем меньше значение коэффициента вариации, тем однороднее выборочная совокупность. Рыночные цены, при которых коэффициент вариации превышает 0,33, необходимо удалить из выборки.

Коэффициент вариации рассчитывается:

     
                            —————————————————————————
   
/ n _____ 2 / (SUM) (Цр идi - Цр ид) / i = 1 / ----------------------- ———— сигма \/ n

ипсилон = ----- = --------------------------------- <= 0,33; (7)

_____ _____

Цр ид Цр ид

     
                            —————————————————————————
   
/ n _____ 2 / (SUM) (Цр анi - Цр ан) / i = 1 / ----------------------- ———— сигма \/ n

ипсилон = ----- = ---------------------------------- <= 0,33; (8)

_____ _____

Цр ан Цр ан

n

(SUM) Цр идi

_____ i = 1

Цр ид = --------------; (9)

n

n

(SUM) Цр анi

_____ i = 1

Цр ан = -------------, (10)

n

где Цр идi, Цр анi - рыночная цена i-го ТС в выборочной совокупности рыночных цен на ТС, идентичные или аналогичные оцениваемому ТС, тыс.руб.;

Цр ид, Цр ан - средняя рыночная цена в выборочной совокупности рыночных цен на ТС, идентичные или аналогичные оцениваемому ТС, тыс. руб.

Определение методом прямого пересчета (Сп) переоборудованных ТС проводится раздельно для кузова и автомобиля - платформы. Итоговый результат является суммой стоимости основного ТС и специального кузова.

Полная восстановительная стоимость ТС на дату оценки в месте оценки, определенная методом прямого пересчета (Спп), должна соответствовать его рыночной стоимости на дату оценки в месте оценки.

В случае если на дату оценки в месте оценки на рынке имеется информация о рыночных ценах на ТС, идентичных оцениваемому, полная восстановительная стоимость оцениваемого ТС определяется как стоимость его воспроизводства (Св).

Идентичное ТС должно удовлетворять следующим требованиям:

марка, модель, модификация должны соответствовать оцениваемому ТС;

дата выпуска должна соответствовать оцениваемому ТС;

пробег с начала эксплуатации не должен превышать 300 км.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск",

N 51, 2000)

Подписано в печать О.Матанцева

13.12.2000 К.т.н., Государственный НИИ

автомобильного транспорта

И.Степанова

К.э.н., Государственный

университет управления

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В 1998 г. по решению общего собрания акционеров мы увеличили уставный капитал АО на всю сумму добавочного капитала. Теперь в связи с ухудшением финансового состояния АО стоимость наших чистых активов оказалась меньше уставного капитала. Уменьшить уставный капитал, как сказано в ст.35 Закона "Об акционерных обществах", мы не можем. Нет ли другого пути? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50) >
Вопрос: Как арбитражным судом разрешается вопрос о восстановлении срока на обжалование решения таможенного органа, если заявление о признании недействительным решения вышестоящего таможенного органа подано с пропуском срока, установленного частью второй ст.371 Таможенного кодекса Российской Федерации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.