|
|
Вопрос: ...В устав АО внесен ряд изменений. Установлено, что кандидатом в состав совета директоров может быть акционер, имеющий не менее 5% обыкновенных акций. Из общего количества акционеров (более 300) таких акционеров всего 12. Получается, что мы из года в год будем избирать совет директоров (5 человек) не из 300, а всего из 12 возможных кандидатов. Разве это законно? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2000
Вопрос: В этом году в устав нашего акционерного общества внесен ряд изменений и дополнений, в том числе касающихся избрания членов совета директоров. Установлено, что кандидатом в состав совета директоров может быть только акционер, имеющий не менее 5% обыкновенных акций. Из общего количества акционеров (более 300) таких акционеров всего 12. Получается, что мы из года в год будем избирать совет директоров (5 человек) не из 300, а всего из 12 возможных кандидатов. Разве это законно?
Ответ: Да, законно. Мы здесь не говорим о том, хорошо это или плохо, но какого-либо нарушения положений Закона "Об акционерных обществах" в данном случае нет. Ведь изменения в устав внесены по решению общего собрания большинством в три четверти голосов акционеров, участвовавших в собрании. В ст.66 Закона "Об акционерных обществах" говорится: "Требования, предъявляемые к лицам, избираемым в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества, могут устанавливаться уставом общества или внутренним документом, утвержденным общим собранием акционеров". Какие именно требования могут предъявляться к лицам, избираемым в состав совета директоров, определяют акционеры на своем общем собрании. Законом перечень этих требований не регламентируется.
Подписано в печать Г.Киперман 13.12.2000 Профессор Института
микроэкономики
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |