Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Покупатели вернули нашему предприятию партию джин - тоника, расфасованного в металлические банки емкостью 0,33 л, под предлогом, что на банках не наклеены специальные марки. Однако наше предприятие всегда выпускало такую продукцию без специальных марок. Должны ли металлические банки с джин - тоником или другой слабоалкогольной продукцией маркироваться специальными марками? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2000

Вопрос: Покупатели вернули нашему предприятию партию джин - тоника, расфасованного в металлические банки емкостью 0,33 л, под предлогом, что на банках не наклеены специальные марки. Однако наше предприятие всегда выпускало такую продукцию без специальных марок. Должны ли металлические банки с джин - тоником или другой слабоалкогольной продукцией маркироваться специальными марками?

Ответ: Алкогольная продукция, расфасованная в металлические банки, подлежала обязательной маркировке, подтверждающей легальность ее производства на территории Российской Федерации, начиная с 1 июля 1997 г. (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.03.1997 N 297 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 года N 938"). Однако во исполнение указанного Постановления Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Госналогслужбой России и Минфином России 25.06.1997 были утверждены Правила маркировки производимой на территории Российской Федерации алкогольной продукции, расфасованной в бутылки емкостью до 0,1 л включительно и металлические банки. Пунктом 2 этих Правил было установлено, что алкогольная продукция в металлических банках подлежит обязательной маркировке путем нанесения штрихового кода и товарного знака предприятия - производителя. Наклеивание на металлические банки с алкогольной продукцией специальных марок данными Правилами не предусматривалось.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.12.1999 N 1428 "О маркировке алкогольной продукции, произведенной на территории Российской Федерации" Постановление от 14.03.1997 N 297 признано утратившим силу. Кроме того, данным Постановлением утверждены новые Правила маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации. В п.1 этих Правил указано, что они распространяются на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 9% объема готовой продукции (ранее предусматривалась маркировка алкогольной продукции с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, свыше 6% объема единицы алкогольной продукции).

В п.3 Правил определено, что маркировка алкогольной продукции осуществляется специальными марками. В тексте Правил отсутствует оговорка об особом порядке маркировки алкогольной продукции, расфасованной в металлические банки. Таким образом, со дня вступления в силу Постановления Правительства Российской Федерации от 23.12.1999 N 1428 маркировка алкогольной продукции с содержанием спирта более 9% должна была осуществляться на общих основаниях путем наклеивания специальных марок.

В то же время ни в данном Постановлении, ни в каком-либо другом правительственном документе не оговорено, что ограничивается срок реализации алкогольной продукции, которая была маркирована до вступления в силу этого Постановления.

Постановление Правительства Российской Федерации от 23.12.1999 N 1428 было опубликовано в "Российской газете" 31 декабря 1999 г. Согласно п.6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Таким образом, новые Правила маркировки действуют начиная с 8 января 2000 г. Если алкогольная продукция в металлических банках имела крепость до 9%, она могла реализовываться, в том числе со склада предприятия - производителя, и без наклеенной на нее специальной марки. Эта продукция могла быть реализована и в том случае, когда алкогольная продукция в металлических банках имела содержание этилового спирта более 9%, но при этом была выработана до указанной даты при наличии на банках нанесенного штрихового кода и товарного знака предприятия - производителя, т.е. соответствовала действующим на дату выработки старым Правилам маркировки.

Вероятнее всего, покупатели джин - тоника и другой алкогольной продукции принимали ее без наклеенных на металлических банках специальных марок, так как на банках стояла дата выработки продукции ранее 8 января 2000 г. или была указана крепость джин - тоника менее 9%. Другая же партия джин - тоника была выработана предприятием после вступления в силу новых Правил маркировки алкогольной продукции или имела крепость более 9% и была отвергнута как не соответствующая данным Правилам.

Подписано в печать М.Михайлов

13.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как следует отражать в бухгалтерском учете списание специальных марок для маркировки алкогольной продукции, поврежденных в процессе производства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50) >
Вопрос: ...Образовательное учреждение осуществляет платную образовательную и коммерческую деятельность - сдачу в аренду основных фондов, посреднические услуги. Доход от образовательной и посреднической деятельности идет на возмещение затрат образовательного процесса. Должно ли учреждение платить налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.