Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как следует отражать в бухгалтерском учете списание специальных марок для маркировки алкогольной продукции, поврежденных в процессе производства? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2000

Вопрос: Как следует отражать в бухгалтерском учете списание специальных марок для маркировки алкогольной продукции, поврежденных в процессе производства?

Ответ: Положением о хранении, учете и продаже специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, территориальными органами Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, утвержденным 27.08.1999, определен порядок возврата и уничтожения специальных марок. В соответствии с п.5.2 Положения списание организацией - производителем алкогольной продукции специальных марок для маркировки алкогольной продукции производится согласно утвержденным Минсельхозпродом России 16.02.1999 Предельно допустимым нормам расхода спецмарок при оформлении алкогольной продукции и предельно допустимым нормативам потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны алкогольной продукции. Нормы эти достаточно жесткие. Так, расход спецмарок при оформлении алкогольной продукции должен составлять при применении автоматов для наклеивания спецмарок не более 1010 шт., а при наклеивании вручную - не более 1003 шт. на тысячу бутылок.

Потери спецмарок при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны должны составлять не более 0,03% к количеству принятых плюс отпущенных бутылок, деленному на два. Это не означает, что 0,03% бутылок из числа погруженных для отправки покупателю могут быть ему отправлены без соответствующих специальных марок. В соответствии со ст.10 Федерального закона от 08.07.1999 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" выпуск юридическим лицом (организацией) - производителем алкогольной продукции без маркировки, если такая маркировка обязательна, влечет наложение административного штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной продукции в соответствующих таре и (или) упаковке. Аналогичная ответственность установлена за куплю - продажу алкогольной продукции без маркировки, а также за хранение или перевозку такой продукции. Исключений для продукции, по которой произошли потери спецмарок в пределах установленных норм, законом не предусмотрено. Положением о хранении, учете и продаже специальных марок и предельно допустимыми нормативами потерь спецмарок предполагается лишь списание на себестоимость алкогольной продукции стоимости в пределах утвержденных норм специальных марок, поврежденных в процессе производства.

Следовательно, вся алкогольная продукция с утраченными при внутрискладском транспортировании, хранении и погрузочно - разгрузочных работах специальными марками должна быть возвращена после актирования потерь для нанесения новых марок или, если это требуется, на переработку. При этом п.5.3 Положения о хранении, учете и продаже специальных марок предусмотрено, что списанные специальные марки для маркировки алкогольной продукции подлежат уничтожению. Поврежденные марки должны быть наклеены организацией - производителем алкогольной продукции на отдельные листы бумаги с соблюдением следующих требований: наклеивание специальных марок должно производиться без складок и неровностей, марки должны быть наклеены таким образом, чтобы четко просматривалась центральная часть марки и цифровые реквизиты, при разрыве марки отдельные ее части должны быть соединены.

Акт об уничтожении специальных марок для маркировки алкогольной продукции составляется на месте уничтожения в 4-х экземплярах комиссией из представителей налоговых органов, органов внутренних дел, налоговой полиции и предприятия - производителя алкогольной продукции, подписывается всеми членами комиссии после уничтожения спецмарок. В акте указываются причина их уничтожения, количество, код, разряд, порядковые номера. Один из экземпляров акта должен оставаться у предприятия - производителя.

Подписано в печать М.Михайлов

13.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете сумма акциза, уплаченная предприятием по тому количеству спирта, которое было в дальнейшем списано в пределах норм естественной убыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50) >
Вопрос: Покупатели вернули нашему предприятию партию джин - тоника, расфасованного в металлические банки емкостью 0,33 л, под предлогом, что на банках не наклеены специальные марки. Однако наше предприятие всегда выпускало такую продукцию без специальных марок. Должны ли металлические банки с джин - тоником или другой слабоалкогольной продукцией маркироваться специальными марками? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.