Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В первой половине месяца у предприятия образовалась отрицательная разница по акцизам на алкогольную продукцию, а во второй половине - положительная разница, причем большая, чем отрицательная. Можно ли компенсировать отрицательную разницу путем уменьшения на эту сумму положительной разницы для определения итоговой суммы начисленного акциза за отчетный месяц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2000

Вопрос: В первой половине месяца у предприятия образовалась отрицательная разница в налоговой декларации по акцизам на алкогольную продукцию, зато во второй половине - положительная разница, причем большая, чем предыдущая отрицательная. Можно ли компенсировать отрицательную разницу путем уменьшения на эту сумму положительной разницы для цели определения итоговой суммы начисленного акциза за отчетный месяц?

Ответ: В соответствии со ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному для его производства. При этом отрицательная сумма между суммами акциза, уплаченными по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам зачету в счет предстоящих платежей или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты.

Следовательно, если в налоговой декларации по конкретному периоду к возмещению заявлена сумма акциза большая, чем начислена в этом периоде, предприятию не будет начислено акцизов, но образовавшаяся разница не может быть учтена в уменьшение платежей по акцизам. Источник ее покрытия - отнесение на финансовые результаты.

Налоговые декларации по акцизам представляются по итогам деятельности за месяц. Однако в соответствии со ст.5 Закона "Об акцизах" акцизы подлежат уплате в два срока: не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным, - по продукции, отгруженной с 1-го по 15-е число отчетного месяца, и не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным, - по товарам, реализуемым с 16-го по последнее число отчетного месяца. Соответственно в налоговой декларации по акцизам, представляемой в налоговые органы ежемесячно, как в Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47, так и в новой Инструкции N 61 предусмотрен расчет сумм акцизов, подлежащих уплате в бюджет, отдельно за каждую половину месяца.

Поскольку составление расчета по акцизам в соответствии с действующей Инструкцией производится отдельно за каждую половину отчетного месяца, зачет отрицательной разницы, сложившейся за одну половину месяца, в счет платежей, начисленных за другую половину месяца, невозможен.

Подписано в печать М.Михайлов

13.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок возврата акцизов по ранее отгруженной, но не оплаченной алкогольной продукции при ее возврате от покупателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50) >
Вопрос: Каким образом отражается в бухгалтерском учете сумма акциза, уплаченная предприятием по тому количеству спирта, которое было в дальнейшем списано в пределах норм естественной убыли? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.