Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок возврата акцизов по ранее отгруженной, но не оплаченной алкогольной продукции при ее возврате от покупателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 50, 2000

Вопрос: Каков порядок возврата акцизов по ранее отгруженной, но не оплаченной алкогольной продукции при ее возврате от покупателя?

Ответ: Пунктом 8.3 Инструкции МНС России от 10.05.2000 N 61 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция N 61) предусмотрено, что в случае возврата покупателями подакцизных товаров после оплаты расчетных документов очередные платежи по акцизам в бюджет уменьшаются на сумму уплаченного акциза либо производится возврат уплаченных сумм из бюджета в установленном порядке при условии корректировки данных об объемах реализованной продукции в счетах бухгалтерского учета и налоговой декларации по акцизам за тот месяц, в котором произошел возврат.

В случае возврата не оплаченных покупателем товаров производится корректировка облагаемого оборота и начисленной суммы акцизов в декларации за тот месяц, в котором произошел возврат, при условии корректировки данных бухгалтерского учета.

Необходимо отметить, что в ранее действовавшей Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1998 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" отсутствовали положения, регламентирующие порядок отражения в налоговых декларациях сумм акциза по отгруженной подакцизной продукции в случае ее возврата предприятию - производителю. Поэтому определение, приведенное в Инструкции N 61, обязательно к применению только со дня введения ее в действие. Инструкция была официально опубликована 29.06.2000 в "Российской газете". Согласно п.12 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу. Таким образом, Инструкция N 61 действует начиная с 10 июля 2000 г.

Если отражение в налоговых декларациях сумм акциза по отгруженной, но неоплаченной подакцизной продукции происходило в период до 10 июля 2000 г., нельзя говорить о нарушении действовавшей в тот период Инструкции. Возврат продукции в этот период мог быть отражен как за месяц, когда возврат произошел, так и за месяц, в котором первоначально была отгружена данная продукция. Прежде всего последний вариант мог относиться к отгруженной, но неоплаченной продукции, так как действующим Порядком ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914, не предусматривалось составление какого-либо нового счета - фактуры по возврату неоплаченной отгруженной (подакцизной или неподакцизной) продукции помимо того счета - фактуры, по которому ранее была произведена отгрузка продукции в адрес покупателя.

При отражении сумм акциза по возвращаемой предприятию - производителю от покупателя алкогольной продукции в налоговой декларации за тот месяц, в котором произошел возврат, как того требует Инструкции N 61, возможна ситуация, когда суммы акциза по возвращаемой продукции превышают суммы акциза, причитающиеся к уплате в бюджет по отгружаемой в данном периоде алкогольной продукции. При этом необходимо учитывать, что согласно Федеральному закону "Об акцизах" (в ред. от 07.03.1996 N 23-ФЗ, с последующими изменениями и дополнениями) отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, для производства других подакцизных товаров, и суммами акциза по реализованным готовым подакцизным товарам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты. Это означает, что при возникновении ситуации, когда суммы акциза по возвращаемой продукции превышают суммы акциза, причитающиеся к уплате в бюджет по отгружаемой в данном периоде алкогольной продукции, предприятие - производитель будет вынуждено отнести часть акцизов по возвращенной продукции в размере отрицательной разницы по налоговой декларации не в уменьшение ранее начисленных акцизов, а на финансовые результаты своей деятельности.

Подписано в печать М.Михайлов

13.12.2000 Советник налоговой службы

II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Финансовые вложения: классификация, оценка, учет (Окончание) ("Финансовая газета", 2000, N 50) >
Вопрос: ...В первой половине месяца у предприятия образовалась отрицательная разница по акцизам на алкогольную продукцию, а во второй половине - положительная разница, причем большая, чем отрицательная. Можно ли компенсировать отрицательную разницу путем уменьшения на эту сумму положительной разницы для определения итоговой суммы начисленного акциза за отчетный месяц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.