|
|
Вопрос: ...Организация (генподрядчик) выполняет работы с привлечением субподрядчиков, при этом средства, получаемые от заказчиков, не всегда перечисляются субподрядчикам за выполненные ими работы в том же отчетном периоде по налогу на пользователей автодорог, в котором данные средства получены от заказчиков. Как организации - генподрядчику определить выручку "по оплате"? ("Финансовая газета", 2000, N 50)
"Финансовая газета", N 50, 2000
Вопрос: Строительная организация (генподрядчик) выполняет работы с привлечением субподрядчиков, при этом средства, получаемые от заказчиков, организация - генподрядчик не всегда перечисляет субподрядчикам за выполненные ими работы в том же отчетном периоде по налогу на пользователей автодорог, в котором данные средства получены от заказчиков. Каким образом организация - генподрядчик должна определять выручку "по оплате" - как разницу между суммой, оплаченной заказчиком генподрядной организации, и суммой, перечисленной генподрядной организацией субподрядчикам в оплату выполняемых ими работ в течение отчетного периода, или путем нахождения удельного веса строительно - монтажных работ, выполненных собственными силами, в общем объеме работ и применения полученного соотношения к сумме поступившей оплаты? Могут ли к организации - генподрядчику быть применены санкции за неполную уплату налога на прибыль вследствие отнесения на затраты налога на пользователей автодорог, уплаченного в большем размере в результате применения первого способа расчета выручки?
Ответ: В соответствии с п.33.6 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно - исследовательские, опытно - конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами. В случае применения для целей налогообложения способа определения выручки "по оплате" выручка от выполнения строительной организацией - генподрядчиком работ собственными силами определяется исходя из удельного веса работ, выполненных указанной строительной организацией собственными силами, в общем объеме выполненных и оплаченных строительно - монтажных работ. Согласно п.44 Инструкции N 59 суммы налога на пользователей автомобильных дорог включаются налогоплательщиками в состав затрат по производству и реализации продукции, выполненным работам и предоставленным услугам тех периодов, в которые осуществлялась указанная реализация. Таким образом, в случае определения строительной организацией - генподрядчиком для целей исчисления налога на пользователей автодорог выручки, полученной от выполнения работ собственными силами, путем нахождения разницы между суммой, оплаченной заказчиком генподрядной организации, и суммой, перечисленной генподрядной организацией в течение отчетного периода субподрядным организациям в счет оплаты выполняемых ими работ, данная строительная организация - генподрядчик может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), за неполную уплату налога на прибыль в результате занижения налоговой базы, произошедшего в связи с неправомерным включением в состав затрат по производству и реализации продукции (выполненным работам и предоставленным услугам) расходов по уплате налога на пользователей автодорог, исчисленного в большем размере. Кроме того, в рассматриваемой ситуации к указанной строительной организации при наличии соответствующих оснований могут быть применены иные меры ответственности, предусмотренные действующим законодательством о налогах и сборах.
Подписано в печать С.Журин 13.12.2000 Инспектор налоговой службы
I ранга Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве
——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |