Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация осуществляет затраты, связанные с приобретением, изготовлением, монтажом и эксплуатацией вывесок. Что следует относить к рекламным расходам организации? ("Финансовая газета", 2000, N 50)



"Финансовая газета", N 50, 2000

Вопрос: Организация осуществляет затраты, связанные с приобретением, изготовлением, монтажом и эксплуатацией вывесок. Что следует относить к рекламным расходам организации?

Ответ: Статья 54 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) устанавливает необходимость для каждой организации иметь собственное наименование, которое указывается в его учредительных документах. Помимо собственного наименования все коммерческие организации должны иметь фирменное наименование, которое отражается в учредительных документах юридического лица. Это требование ГК РФ (ст.54) в части обязательного наименования организации связано с необходимостью идентификации юридического лица. Наличие собственного наименования индивидуализирует юридическое лицо как субъект публично - правовых отношений и как участника гражданского оборота. Таким образом, наименование предприятия является формальным и неотъемлемым признаком любого юридического лица, а фирменное наименование - любой коммерческой организации.

Согласно ст.8 Закона Российской Федерации (в ред. от 09.01.1996 N 2-ФЗ с изменениями от 17.12.1999) "О защите прав потребителей" торговая организация или исполнитель работ (услуг) для удовлетворения личных, семейных и бытовых потребностей граждан обязана довести до сведения потребителей фирменное наименование своей организации, ее фактическое местонахождение (или юридический адрес) и режим ее работы. При этом такого рода информация подлежит размещению на вывесках. Информация на вывесках извещает неопределенный круг лиц о фактическом местонахождении юридического лица и (или) обозначении места входа в организацию. Следует отметить, что вывеска может содержать не только информацию о наименовании коммерческой организации и ее местонахождении, но и обозначение товарного знака. Кроме того, она может быть выполнена в виде светового (настенного) панно или кронштейна, и данное имущество может имеет значительную стоимость.

Поскольку информация, размещенная на вывеске, может иметь внешние признаки рекламы, возникает вопрос о том, относятся ли расходы по приобретению, установке и монтажу вывесок к расходам на рекламу. Так как порядок и объекты налогообложения рекламных расходов определяются местными органами власти, при определении конкретного перечня рекламных расходов необходимо руководствоваться прежде всего федеральным законодательством, а именно Федеральным законом от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе".

В Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 N 37 разъясняется, что под рекламой понимаются сведения, распространяемые исключительно для формирования и поддержания интереса к юридическому лицу и его продукции, товарам, оказываемым услугам, а размещение общей информации о предприятии на вывеске по месту расположения организации является прямой обязанностью предприятия и не может рассматриваться как реклама, так как преследует иные цели. Если распространяются сведения, форма и содержание которых являются для юридического лица обязательными в соответствии с законом или обычаями делового оборота, то такая информация не является рекламной независимо от манеры исполнения на вывеске.

Размещение уличной вывески с наименованием юридического лица и его адресом по месту его расположения является общераспространенной практикой в Российской Федерации, и Закон "О рекламе", как отмечается в Письме Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, не регулирует содержание вывесок с позиции обязательного наличия или конкретного перечня информации, которая должна содержаться на вывеске.

Таким образом, способ, форма исполнения и размеры вывески при размещении на ней обязательной информации не играют роли. На вывеске может быть изображен зарегистрированный товарный знак, отдельно указано фирменное наименование организации. В то же время какая-либо дополнительная информация, размещенная на вывеске, уже может классифицироваться как рекламная (например, обращение к покупателям, символика, не являющаяся товарным знаком, и т.д.). Важно, чтобы вывеска находилась по месту нахождения организации, на здании или в пределах помещений, занимаемых предприятием на правах собственности или на правах аренды. Как правило, документами местных органов власти устанавливаются конкретные виды, содержание вывесок и их форма (например, вывеска в виде настенного панно, кронштейна, крышной установки и др.), места их расположения и их содержание.

Анализ действующих нормативных документов позволяет сделать вывод о том, что затраты организации по приобретению, изготовлению и обслуживанию вывесок по месту расположения организации независимо от формы представления информации на них и с учетом соблюдения указанных выше требований не относятся к рекламным расходам.

Из этого следует, что:

с величины расходов по установке вывесок не должен начисляться налог на рекламу;

такие расходы не подлежат нормированию в составе общей величины фактических расходов на рекламу, относимых в целях налогообложения на себестоимость продукции (работ, услуг);

в составе таких затрат в полной сумме возмещается из бюджета уплаченный НДС;

возникает вопрос о правомерности оплаты ряда местных сборов и платежей, связанных с размещением средств наружной рекламы (например, оплата стоимости права размещения рекламы при приобретении и установке организацией вывески).

Расходы по приобретению и установке вывесок подлежат отражению в бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий как затраты долгосрочного характера на счетах 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" или 01 "Основные средства" в зависимости от величины произведенных организацией затрат. Таким образом, данные расходы включаются в себестоимость продукции (товаров, работ, услуг) не единовременно, а путем начисления износа основных средств или МБП с использованием счетов 02 "Износ основных средств" и 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов".

Подписано в печать Э.Шитов

13.12.2000 ООО "Алруд - Аудит"

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете расходов, связанных с созданием квотируемых рабочих мест в 2000 г.? ("Финансовая газета", 2000, N 50) >
Статья: Комментарии к правилу (стандарту) аудиторской деятельности "Особенности аудита малых экономических субъектов" ("Финансовая газета", 2000, N 50)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.