Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Подлежит ли уплате на территории Российской Федерации налог на доходы от источника в РФ при выплате вознаграждения за оказанные услуги рейтинговому агентству? Необходимо ли оформление предварительного освобождения по форме 1013DT? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



"Московский налоговый курьер", N 2, 2001

Вопрос: Подлежит ли уплате на территории Российской Федерации налог на доходы от источника в РФ при выплате вознаграждения за оказанные услуги рейтинговому агентству? Необходимо ли оформление предварительного освобождения по форме 1013DT?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2000 г. N 15-06/46859

Как следует из Вашего письма, российская организация - эмитент выпуска облигационных займов в иностранной валюте заключила договоры с рейтинговыми агентствами с постоянным местопребыванием в США и Великобритании на оказание данной российской организации услуг, связанных с присвоением рейтинга эмитента, за вознаграждение. Указанные договоры были заключены напрямую с рейтинговыми агентствами, а не с их представительствами на территории РФ.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налогообложению подлежат доходы иностранных юридических лиц, связанные с их деятельностью в Российской Федерации через постоянные представительства, и доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации (не связанные с деятельностью через постоянные представительства).

В обоих случаях основным критерием определения налоговых обязательств иностранного юридического лица является факт возникновения доходов, наличие их источника (в смысле осуществления деятельности или размещения активов) на территории Российской Федерации.

Пунктом 5.1.11 указанной Инструкции, в частности, предусмотрено, что к доходам из источников в Российской Федерации, подлежащим обложению налогом на доходы у источника выплаты, относятся доходы, получение которых не связано с деятельностью через постоянное представительство, за работы и любого рода услуги, выполненные и предоставленные на территории Российской Федерации.

Учитывая изложенное, если иностранное юридическое лицо получает доходы от российских предприятий за оказание им услуг на территории других государств, то данные доходы не относятся к доходам от источников в России и не подлежат налогообложению у источника выплаты. В связи с отсутствием объекта налогообложения оформление заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации не требуется.

Основанием для неудержания российским источником выплаты налога на доходы иностранного юридического лица являются контракты (договоры), заключенные с иностранным партнером, на оказание услуг не на территории Российской Федерации.

Однако следует иметь в виду, что доходы от выполненных и предоставленных за пределами территории Российской Федерации работ и услуг не облагаются налогом на доходы у источника выплаты только в том случае, если у налогового агента имеются первичные документы, оформленные должным образом и подтверждающие место оказания услуг.

Если услуги будут оказаны на территории Российской Федерации, то при решении вопроса о возможности предварительного освобождения от налогообложения у источника выплаты доходов нерезидента необходимо учитывать, что доходы от оказания услуг относятся к "активным" доходам, то есть к доходам, связанным с осуществлением нерезидентом самостоятельно или через третьих лиц какой-либо деятельности в Российской Федерации. При этом сделать предварительный вывод о том, приведет ли конкретная деятельность иностранного лица к возникновению налоговых обязательств в Российской Федерации, то есть к образованию постоянного представительства в соответствии с конкретным соглашением, можно лишь в ограниченных случаях.

В соответствии с Разъяснениями Госналогслужбы России от 26.06.1998 N 06-1-14/745 предварительное освобождение иностранной компании, не имеющей российского ИНН, от налогообложения по доходам в связи с деятельностью в Российской Федерации (активным доходам) может быть предоставлено в случае, если такая деятельность прямо указана в конкретном соглашении об избежании двойного налогообложения как не приводящая к образованию постоянного представительства или как не подлежащая налогообложению в Российской Федерации деятельность.

Учитывая изложенное, предварительное освобождение от налогообложения у источника выплаты доходов от оказания рейтинговых услуг рейтинговым агентством, имеющим постоянное местопребывание в США и Великобритании, не предоставляется. Налог на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации подлежит удержанию у источника выплаты.

Вместе с тем если деятельность рейтинговых агентств не приведет к образованию постоянного представительства в смысле соглашений об избежании двойного налогообложения, возможен возврат налога на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации в порядке, предусмотренном п.6.2 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц".

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Лизинговая компания - нерезидент, имеющая представительство в г. Москве, является собственником имущества, которое она сдает в лизинг в Белгородской области. Необходима ли регистрация нерезидента в Белгородской области? Куда должен уплачиваться налог на имущество? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2) >
Вопрос: Правомерно ли отнесение арендатором на себестоимость банковских услуг расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенному на срок более одного года и не зарегистрированному в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.