Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какова правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли в соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае отражения убытка по курсовым разницам за 1998 г. в бухгалтерской отчетности за 1999 г.? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2001

Вопрос: Какова правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли в соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в случае отражения убытка по курсовым разницам за 1998 г. в бухгалтерской отчетности за 1999 г.?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 ноября 2000 г. N 03-12/55160

В соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п.4.5 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При определении размера указанной льготы в налоговом расчете за 1998 г. принимается убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 данного Закона (превышение отрицательных курсовых разниц над положительными за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г.).

Сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

Предприятие может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка.

Если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 г. принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 Закона) превышает убыток по балансу предприятия, то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.

Согласно п.2 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" исчисление суммы налога на прибыль производится нарастающим итогом с начала года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот.

В случае если организация отразила убытки по курсовым разницам за 1998 г. в бухгалтерской отчетности за 1999 г., ей следует внести изменения в налоговую и бухгалтерскую отчетность в порядке, изложенном в Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденном Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и в ст.54 Налогового кодекса РФ, с учетом разъяснений, данных в Письме Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве от 20.12.1999 N 03-08/19801.

Таким образом, организация имеет право представить скорректированные налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль за 1998 г., в которых прибыль может быть уменьшена на величину превышения отрицательных курсовых разниц над положительными, образовавшегося за период с 1 августа по 31 декабря, в соответствии с нормой, предусмотренной Законом. Кроме того, организация может заявить льготу на сумму 1/5 льготируемого убытка в 2000 г. при выполнении условий, установленных законодательством.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4) >
Вопрос: Лизинговая компания - нерезидент, имеющая представительство в г. Москве, является собственником имущества, которое она сдает в лизинг в Белгородской области. Необходима ли регистрация нерезидента в Белгородской области? Куда должен уплачиваться налог на имущество? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.