Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок отражения в лицевом счете налогоплательщика зачета переплаты по налогу на прибыль в счет авансовых платежей? Как определяется строка 2 при расчете дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4)



"Московский налоговый курьер", N 4, 2001

Вопрос: 1. Каков порядок отражения в лицевом счете налогоплательщика зачета имеющейся переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых платежей?

2. Какова методика определения строки 2 при расчете сумм дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 2 ноября 2000 г. N 03-08/55116

1. В соответствии с п.5.6 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст.78 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п.1 ст.78 части первой Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам в счет погашения недоимки.

Согласно п.5 вышеназванной статьи НК РФ налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по уплате налогов или сборов.

Следовательно, переплата по налогу на прибыль, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика, засчитывается в счет уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль без заявления налогоплательщика.

2. В соответствии со ст.45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

В соответствии со ст.8 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

При этом авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

Согласно п.5.2 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по Справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Однако следует учитывать, что в соответствии с разъяснениями, данными МНС России в Письме от 11.06.1999 N АС-6-09/477@, налоги, уплачиваемые в различные бюджеты в соответствии с установленными ставками, считаются самостоятельными налогами и при наличии недоимки в один из бюджетов начисление пеней на указанную недоимку производится вне зависимости от наличия переплаты по другому бюджету.

Таким образом, сумма авансовых платежей по каждому бюджету уменьшается на сумму недоимки на начало отчетного периода.

При этом, если по одному из бюджетов имеется недоимка, сумма авансовых платежей за истекший квартал, отражаемая по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, подлежит уменьшению на данную сумму недоимки.

Заместитель

руководителя Управления

государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Газодобывающее предприятие получает в лизинг квартиру. По условию договора лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Предприятие при переходе на вахтовый метод работы передает квартиру в аренду своему работнику. Правомерно ли в этом случае относить лизинговые платежи на себестоимость, руководствуясь п.3 ст.29 Закона "О лизинге"? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 4) >
Вопрос: Учитываются ли в доходах, полученных от сдачи в аренду квартиры, принадлежащей на праве собственности физическому лицу, не являющемуся предпринимателем, расходы на ремонт этого имущества при подаче им декларации о доходах? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.