Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприниматель осуществляет свою деятельность в 2000 г., применяя упрощенную систему налогообложения. Предусмотрен ли законодательством перерасчет стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения или же переход на прежнюю систему налогообложения, если в течение 2000 г. произошло превышение валовой выручки законодательно установленного размера? ("Интернет-сайт МНС России", 2000)



"Интернет-сайт МНС России www.nalog.ru", 2000

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет свою деятельность в 2000 г., применяя упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Предусмотрен ли законодательством перерасчет стоимости патента на право применения упрощенной системы налогообложения или же переход на прежнюю систему налогообложения, если в течение 2000 г. произошло превышение 100 000-кратного МРОТ по совокупному размеру валовой выручки?

Ответ: В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации с численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам гражданско - правового характера) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности, если в течение года, предшествующему кварталу, в котором подано заявление о переводе на данную систему, совокупный размер валовой выручки не превысил сумму 100 000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством РФ на первый день квартала, в котором произошла подача такого заявления.

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого (подоходного) налога на доход за отчетный период, и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов их деятельности за отчетный период (год).

Вместе с тем в случае превышения совокупного размера валовой выручки и численности работающих, установленных Федеральным законом от 29.12.1995 N 222-ФЗ, пределов на первый день квартала, в котором подано заявление, индивидуальные предприниматели теряют право на применение в очередном году данного налогового режима по осуществляемым видам деятельности, и если они предполагают продолжать ими заниматься, налоговые органы на основании фактически полученного дохода за истекший год обязаны исчислить авансовые платежи по подоходному налогу (налогу на доходы физических лиц).

01.11.2000 А.Н.Мельниченко

Государственный советник

налоговой службы II ранга

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Предприниматель сообщает, что в его регионе ввели единый налог на вмененный доход и теперь он должен платить налог в 10 раз больше, сумма которого больше дохода предпринимателя. Альтернативы этому налогу нет. Что делать в этом случае? ("Интернет-сайт МНС России", 2000) >
Вопрос: ...В связи с изменениями, внесенными в ПБУ 6/97 Приказом Минфина России от 24.03.2000 N 31н, не подлежат амортизации объекты основных средств, нематериальных активов и МБП некоммерческих организаций. Как отразится данная норма на формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль для некоммерческих организаций? ("Московский налоговый курьер", 2001, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.